Главная » 2011 » Апрель » 9 » ФСБ предлагает запретить в России Skype и Gmail
17:47
ФСБ предлагает запретить в России Skype и Gmail

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила запретить в России использование таких сервисов, как, например, Skype, Gmail или Hotmail. По мнению силовиков, их бесконтрольное использование может привести к масштабной угрозе безопасности России, а системы шифрования сервисов затрудняют осуществление оперативных мероприятий.

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств, в первую очередь иностранного производства, вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», – передает РИА Новости слова заместителя руководителя научно-технической службы, начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Позднее после заседания представитель ФСБ также подчеркнул, что «бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России».

Между тем, как пояснил по итогам заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России эти сервисы, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», – отметил Массух.

Однако после бурной дискуссии все же было принято решение создать межведомственную рабочую группу. По плану уже к 1 октября 2011 года она должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

При этом Массух выразил уверенность, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет. «Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно Интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными», – добавил Массух.

Он также сообщил, что рабочая группа будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только «Ростелекома».

В июле 2009 года Российский союз промышленников и предпринимателей поднял вопрос о регулировании IP-телефонии в России. В свою очередь, операторы дальней и сотовой связи поддержали эту идею. В ряде СМИ появилась информация о том, что доступ к сервису Skype в России может быть закрыт. Однако в сентябре прошлого года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что сервис интернет-телефонии Skype не будет отменен в России. «Никаких планов по отмене или закрытию Skype в России нет», — заявил он. Министр отметил, что Skype является одной из технологий, как и IP-телефония (VoIP).

Категория: Разное И Курьёзы | Просмотров: 195 | Добавил: PohomychGera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Минни-чат
Онлайн Сервисы
Рисовалка Онлайн * Рисовалка 2
Спорт Онлайн * Переводчик Онлайн
Таблица Цветов HTML * ТВ Онлайн
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0