Экономика СССР в 70-е первую половину 80-х годов - Исторические - Статьи - Разное, Раздел Файлов, Для Игр - Сеть Новостей Мультфильмов Фото Городов
Главная » Файлы » Статьи » Исторические

Экономика СССР в 70-е первую половину 80-х годов
06.02.2013, 23:17

1. Нарастание кризисных явлений в экономике СССР

Еще в конце 20-х гг. с рыночной конвертируемостью рубля было покончено на долгие годы. Предполагалось, что инвалюта будет добываться, как это было и раньше, при помощи хлебного экспорта. Но этот канал быстро иссяк и, в конечном счете, пришлось перейти на вывоз природных ресурсов. Хребтами советской экономики, начиная с конца 60-х гг. стали топливно-энергетический комплекс и ВПК (около 80% всех машиностроительных заводов). Структура народного хозяйства становилась все более убыточной: при максимальных затратах был минимум отдачи. Советская экономика приобрела экстенсивный характер за счет внешних факторов. В 70-е гг. она стала затратной, т.к. директивная экономика исчерпала свои возможности, прекратился прирост темпов роста промышленной продукции. Намечались противоречия: при огромных масштабах промышленного потенциала использовались экстенсивные методы его развития.

С середины 70-х гг. начинается падение прироста промышленного производства. Не принесли значительных результатов и попытки использования достижений научно-технической революции (НТР). В то время, когда на Западе, благодаря «соединению» рыночной экономики с результатами НТР, шагнули в постиндустриальное общество, советская экономика оставалась неэффективной, затратной, не ориентированной на удовлетворение потребностей человека.

2. Продовольственный кризис

Нужно отметить, что с середины 70-х гг. продовольственная проблема стала резко обостряться. В сфере потребления и распределения продовольствия возросли потери, ухудшилось качество, и существенно сократился ассортимент продуктов, увеличился разрыв между производством сельскохозяйственного сырья и его переработкой, распределением и сбытом. Усилилась территориальная и зональная неравномерность снабжения продовольствием, что породило, в частности, распространение «продовольственных туров» внутри страны. Ухудшение продовольственной ситуации было связано с тем, что с середины 70-х гг. рост номинальных денежных доходов населения стал существенно опережать рост производства продовольствия. Поэтому в условиях централизованного распределения продовольственных ресурсов обострился невиданный после войны рыночный дефицит продовольствия, проявившийся в пустых полках большинства продовольственных магазинов, особенно на периферии. Это объяснялось еще и тем, что деньги, полученные от продажи наших национальных богатств - нефти, газа, золота, цветных металлов - пожирал ВПК. Двигаясь к рынку, наша экономика, к сожалению, в первую очередь усваивала его отрицательные черты. Понятно, что трудности освобождения от хозяйственного тоталитаризма и отсутствие опыта государственного регулирования в условиях рынка часто вызывают неудачи поначалу. Но вряд ли удастся быстро стряхнуть с себя тяжесть денежного кризиса при помощи административных мер его подавления. Это очень напоминает российские традиции и чаяния сделать побыстрее и, затрачивая минимум усилий, получить максимум, т.е. попытаться совершить скачок из страны, которая охвачена финансовым кризисом, в рыночное государство со стабильной валютой.

Кризис в России сформировался в результате взрыва диспропорций развитого рынка покупателя по причине краха государственного социализма в условиях рыночной недостаточности. На рубеже перехода от 80-х к 90-м гг. действовал рынок продавца, в котором покупатели конкурировали между собой за право приобретения товаров.

Такого рода дефицитный рынок не созрел еще для кризиса перепроизводства. Развал тоталитарной системы означал разрушение режима бюрократической координации хозяйственных связей, который не был автоматически замещен координацией рыночного типа, т.к. она еще не успела сформироваться. Такая ситуация не могла не   вызвать в стране анархию, дезинтеграцию хозяйственных связей и, как следствие, спад производства.

3. Инфляция и дефицит

В экономике СССР сложился и развивался своего рода парадокс: при том, что промышленность и сельское хозяйство производили все больше продукции, а национальный доход увеличивался, государственная казна все худела и худела.

Дотации аграрному сектору и промышленности, как и выплаты по заработной плате увеличивались, а поступления в казну все уменьшались. Развивалась скрытая инфляция, печатный станок выпускал денег больше, чем производилось товаров, деньги в казну не возвращались, в стране развивался бюджетный дефицит. В 1985 г. он составил 17 - 18 млрд. рублей, а в 1986 г. - уже 53 - 54 млрд. Страна вошла в острый финансовый кризис, который сопровождался драматическими экономическими последствиями.

К концу 70-х гг. наметились признаки товарного голода: денежная масса стала обгонять товарную, в результате - отсутствие многих продуктов на полках магазинов большинства городов. Зарождается «теневая экономика», начинается сращивание номенклатуры с дельцами подпольного бизнеса. Некоторые представители «теневой экономики» вовлечены в нелегальную деятельность (азартные игры, мошенничество с предоставлением ссуд). Люди, которые получают доход от этих видов деятельности, по известным причинам их скрывают. Чем в большей степени инфляция и высокие налоги уменьшают реальные доходы, находящиеся в распоряжении людей, тем сильнее стимулы к получению дохода, который нелегко обнаружить налоговому инспектору. Нет единых мнений о размерах теневой экономики в стране. По официальным данным, от 5 до 15% составляет теневой сектор. Это означает, что официальный объем ВНП занижен на сумму доходов от теневой экономики.

Именно на рубеже 1986 - 1987 гг. тезис «статистика знает все» обнаружил серьезные расхождения с реальностью. Люди на опыте повседневной жизни видели, что снабжение товарами   народного потребления и продовольствием не улучшается, а ухудшается, дефицит постоянно растет.

Каково же происхождение этого дефицита?

Во-первых, советское руководство сделало ставку на экспорт нефти. Когда же спрос на нее на мировом рынке упал, то это больно ударило по советскому бюджету. Только в 1985 - 1986 гг. поступления от экспорта нефти уменьшились почти на 1/3.

Во-вторых, предпринятая правительством   массированная антиалкогольная кампания сократила поступления в казну от продажи спиртных напитков на 37 млрд. рублей. Она же стала причиной того, что из продажи исчезли сахар, вследствие резкого роста самогоноварения, варварского уничтожения виноградников, роста потребления алкогольных суррогатов и наркотиков, увеличившего смертность и болезни среди пьющих.

Рост бюджетного дефицита, скрытая инфляция и товарный голод явились следствием экономической политики Горбачева, т.е. такого определения приоритетов, при котором сверхзадачей становилось ускорение развития машиностроения.

Капиталовложения в тяжелую промышленность, импортные закупки для нее привели в 1975 - 1985 гг. к дефициту бюджета, но никакого позитивного эффекта в экономике от этих вливаний на товарном и продовольственном рынке   не ощущалось. Более того, этот рынок стал жертвой «ускорения» развития машиностроения, т.к. импортные поставки для последнего вели к сокращению закупок продовольствия и товаров народного потребления.

На XXVII съезде КПСС в начале 1986 г. задачей №1 было   признано ускоренное развитие машиностроения, в котором усматривалась основа быстрого перевооружения всего народного хозяйства.

Программа ускорения намечала опережающее (в 1,7 раз) развитие машиностроения по отношению ко всей промышленности и достижение им мирового уровня уже в конце 90-х гг. Но мощные вливания в машиностроение не дали никаких положительных результатов.

Заключение

После смерти Брежнева, в Ноябре 1982 г. Генеральным секретарём ЦК КПСС стал Ю.В. Андропов. Он был искренним и жёстким защитником советской системы. При нем началась подготовка постановления ЦК о реабилитации Сталина, изучался вопрос о возвращении Волгограду прежнего названия и восстановление некоторых памятников «вождю нардов». Почти полностью было разгромлено диссидентское движение. Резко обострились отношения с Западом.

Вместе с тем, в отличие от Брежнева, Андропов признал наличие в стране серьезных проблем. В ряде своих выступлений он поколебал отдельные идеологические догматы, блокировавшие возможность реформ. Однако как вывести страну из предкризисного состояния, он не знал. Основной акцент был сделан на наведении дисциплины и порядка с помощью жестких административных мер, массовой замены руководящих кадров. За время своего недолгого правления он сменил 18 союзных министров и 37 первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК союзных республик. Началось расследование некоторых крупных дел о коррупции.

Несмотря на явные, даже по советским меркам, «перегибы», в целом андроповский курс зародил в массовом сознании надежды на перемены к лучшему. Хотя скорая смерть тяжело больного Андропова так и не позволила ему сформулировать, а тем более начать реальные реформы, влияние его импульса сказывалось в обществе еще несколько лет.

Список использованных источников

1. Согрин В. «Политическая история современной России», 1994

2. Бункина М.К. «Национальная экономика»,   1997

3. Андрианов В.Д. «Россия в мировой экономике», 1995

4. Аникин А.В. «Путь исканий: Социально-экономические идеи в России до марксизма», 1990

5. Витте С.Ю. «Избранные воспоминания. 1849 - 1911 гг.», 1991

6. Любимов Л.Л., Раннева Н.А. «Основы экономических знаний», 1997

Категория: Исторические | Добавил: Grishcka008 | Теги: первую, экономика, 70-е, 80-х годов, СССР, Половину
Просмотров: 670 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Форма входа
Минни-чат
Онлайн Сервисы
Рисовалка Онлайн * Рисовалка 2
Спорт Онлайн * Переводчик Онлайн
Таблица Цветов HTML * ТВ Онлайн
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0