И. В. Лучицкий - выдающийся ученый педагог и общественный деятель. Часть 2 - Исторические - Статьи - Разное, Раздел Файлов, Для Игр - Сеть Новостей Мультфильмов Фото Городов
Главная » Файлы » Статьи » Исторические

И. В. Лучицкий - выдающийся ученый педагог и общественный деятель. Часть 2
09.02.2013, 11:13

Профессор щедро делился знаниями с учениками, помогая им стать крупными учеными. Первым был Н. Н. Любович, окончивший университет в 1877 г. и занимавшийся реформацией и контрреформацией в Польше. В 1924 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук.

Затем надо упомянуть Н. В. Молчановского, человека трагической судьбы. Он закончил университет в 1884 году. Студентом побывав в ссылке и потому не был допущен к научной карьере. В семинаре Лучицкого он написал труд объемом в 500 страниц: "Цеховая система в Пруссии XVIII в. и реформа цехов при Штейне и Гарденберге"(34), где утверждал, что реформы в Пруссии проводились в целях пополнения казны и не ставили задачи ликвидации корпоративного характера ремесла. Добывание средств к жизни приковало Молчановского к канцелярскому столу, тем не менее он продолжал научные занятия, используя местный материал и документы добытые в шведских архивах.

В 1886г. Лучицкий выпустил Д. М. Петрушевского, который в 1929 г, первым из советских медиевистов был избран действительным членом Академии наук. Затем, в 1889 г. закончил университет В. К. Пискорский, получивший известность работами по истории стран Пиренейского полуострова. Его безвременная гибель явилась невосполнимой потерей для науки. Учеником Лучицкого являлся Тарле, окончивший университет в 1896 году, а в 1927г. избранный академиком.

Те, кто занимался у Лучицкого, ценили своего учителя чрезвычайно высоко. Иное мнение сложилось у начальства. Как выслуживший тридцать лет он должен был быть уволенным в отставку. Но давление общественности вынудило университет присвоить ему звание заслуженного профессора и ходатайствовать об его оставлении еще на пять лет с увеличением жалования на 1200 руб. в год. Первую часть ходатайства министерство удовлетворило, во второй - отказало(35), хотя обычно прибавка в таких случаях делалась. Факультетское руководство все время искало замену Лучицкому. Относясь к Лучицкому, по выражению Пискорского, как к "заклятому врагу", оно все время понуждало признать кафедру вакантной и первого мая 1902г. объявило конкурс. В начале 1903г. Лучицкий вышел на пенсию. И тем не менее в 1908г. его избрали членом-корреспондентом Академии наук.

стр. 157


За год до выхода на пенсию он был в очередной раз избран в городскую думу Киева. Впервые городским гласным ему довелось стать в 1879 году. Выборы совпали с покушением, предпринятым народником А. К. Соловьевым на Александра II. По всей империи была организована подача всеподданнейших адресов царю по случаю его спасения. Киевская дума тоже собралась на экстренное заседание с целью принять аналогичное послание. После того как городской голова прочитал проект, один из гласных попросил слова и сказал, что в адресе недостаточно выражать "одни чувства ужаса и благожеланий. Следует поглубже взглянуть на положение веще, ...ряд повторяющихся убийств, покушений и беспорядков указывает на существование общих причин таких явлений, против которых одни карательные меры бессильны. Гласным как уполномоченным общества, ближе известны потребности, нужды и задачи общества и потому они могут указать на них правительству и ходатайствовать об установлении соответствующих мер и учреждений"(36). Тем самым делался намек на необходимость конституции. Голова предложил встать гласным, которые "за". Поднялось 8 человек. Жандармы их переписали, указав, что встал и "профессор Лучицкий".- Донесение было направлено в Третье отделение и немедленно доложено царю. Александр II распорядился: "Обратить на них внимание подлежащего начальства". Во исполнение царской резолюции одних выслали, за другими установили негласное полицейское наблюдение. Лучицкому угрожал перевод в какой-либо иной университет, но тогда Киев остался бы без уникального специалиста. Ограничились тем, что ему задержали представление должности ординарного профессора.

Несмотря на свои бунтарские настроения, Лучицкий ни тогда, ни в последующие годы в качестве гласного городской думы себя особенно не проявлял. Сказывалась загруженность учебной и научной работой. Теперь же выйдя на пенсию, он имел больше возможностей для общественных дел. Чувствовалось и приближение революции. Лучицкий вошел в думу с подготовленной программой "поставить самоуправление вне вмешательства администрации, путем серьезного отношения к нуждам городского населения к их правильному удовлетворению самой же думой"(37). Его избрали членом ряда думских комиссий. Особенно ценил Лучицкий комиссию по вопросу учреждения в Киеве статистического бюро, в которой председательствовал. Он упорно доказывал, что не располагая сведениями о составе населения по полу, возрасту, занятиям, о распределении его по территории города, о жилищных условиях, городское управление не может с полной ясностью решать свои финансовые дела, вопросы городского хозяйства, открытия новых больниц, распределения училищ и проч.(38). Настойчивость Лучицкого принесла свои плоды: статистическое бюро было создано. Впрочем, его работе чинились всякие затруднения. В думе царила атмосфера боязни всего нового, господствовало желание насолить беспокойному неподлаживающемуся под общее настроение гласному.

Лучицкий неоднократно протестовал против самоволия городского головы. Ему приходилось пресекать грубые выкрики, которыми гласные перебивали его всегда тщательно аргументированные выступления. В знак протеста он несколько раз покидал зал заседаний, сопровождаемый знаками одобрения публики с хоров. Борясь за расширение гласности, Лучицкий внес на обсуждение думы предложение о расширении мест для желающих присутствовать на заседаниях, которое было отвергнуто. Назначенный в 1905г. редактором "Известий Киевской городской думы" он резко улучшил содержание издания. В нем печатались статистические сведения, публиковались списки дел, оставшихся неразобранными в думских заседаниях. В газете "Киевские отклики", редактором которой тоже был Лучицкий, появлялись репортажи, освещающие ход прений в думе, что способствовало созданию общественного мнения относительно работоспособности этого органа.

Постоянно предлагая новые идеи, Лучицкий внес в думу проект создания "Товарищества устройства жилищ и улучшения домашнего быта рабочего класса". Разумеется, его провалили. В знак протестаЛучицкий вышел из состава думы. Демократическая пресса так прокомментировала его уход: "Оставил заметный след в киевских городских делах. Основал статистическое бюро, против которого предприняли ныне поход думские мракобесы, считающие статистику чем-то вроде нечистой силы. Принимал участие в школьных вопросах. Двинул вперед дело по постройке здания для публичной библиотеки. Был одним из премьеров оппозиции"(39).

В качестве гласного Полтавского губернского и Золотоношского уездного земств, Лучицкий отстаивал интересы крестьян, разрабатывая положение о кредитах малоземельным и безземельным. Много делал для налаживания школьного образования. Был сторонником преподавания в школах национальных языков. Общественность оценила его действия в этом направлении и предложила "создать в крае украинскую школу и назвать ее именем проф. Лучицкого" (40). К сожалению, предложение это осталось нереализованным.

стр. 158


В 1903г. Лучицкий приложил свои силы в качестве редактора и соучредителя газеты "Киевские отклики". Демократическая направленность и богатство содержания принесли газете успех, и она в Киеве и прилежащих губерниях даже затмила столичную прессу. Цензура создавала газете крайне стеснительные условия. Несколько раз весь тираж конфисковывался. Когда после 17 октября 1905г. создалась Конституционно-демократическая партия, Лучицкий вышел из редакции, целиком посвятив себя партийным делам.

На первом съезде кадетской партии Лучицкого избрали в состав ЦК. В ноябре 1905 г. он организовал киевскую группу своей партии и его избрали ее председателем. С января 1906 г. группа предприняла издание газеты "Свобода и право". Лучицкий вместе с директором гимназии В. П. Науменко стали ее редакторами. 5 января 1906 г. в Петербурге открылся второй съезд кадетской партии. Уже его первое заседание показало, что кадеты беспомощны в практических делах. На следующий день Лучицкий, выступая с трибуны, произнес; "Мне кажется, что я присутствуют огромном совершенно мрачном зале, где хаотическое смешение звуков, голосов и всевозможного шума, а посередине на операционном столе тяжело больной с огромной раной ждет ножа хирурга". И далее оратор заключил; "Дело надо делать и кончать его, а не заниматься простыми разговорами, половина партии, несомненно уйдет"(41). Столь же резко выступил Лучицкий и против проекта аграрной программы партии, предусматривавшей национализацию земли. Он заявил, что украинские крестьяне и слышать не захотят о государственной собственности и предполагаемый проект не прибавит партии популярности среди крестьян. Ход гражданской войны на Украине подтвердил его прогнозы.

Лучицкий с увлечением отдался избирательной кампании в 1-ю Государственную думу, хотя не ждал многого от этого учреждения. Газета "Свобода и право" доказывала неразумность большевистской тактики бойкота думы. Кадеты выдвинули кандидатом в депутаты Лучицкого. Несмотря на чинимые черносотенцами препятствия, Лучицкий прошел в выборщики. Но тут была закрыта его газета, а Лучицкий вместе с другим редактором были привлечены к судебной ответственности по 129 ст. Уголовного уложения 1905г.- "за распространение сочинения, возбуждающего к неповиновению или противодействию закону". Вследствие этого он утратил право участвовать в выборах, и партия выдвинула другую кандидатуру. Судили Лучицкого 26 мая 1906г. при закрытых дверях. Киевская судебная палата приговорила его к штрафу в 300 руб. Приговор повысил популярность Лучицкого среди киевских либералов, но с руководством партии он продолжая конфликтовать. На III съезде партии выявилось, что рядовые делегаты враждебно относятся к членам ЦК, не озабоченным ничем, кроме своего успеха в избирательной кампании. Лучицкий выдвинул проект реорганизации ЦК. Он предложил часть членов ЦК избирать непосредственно областными комитетами. Проект провалили, и активность Лучицкого упала. Он видел неопределенность и расплывчатость программы партии и весьма вяло вел свою избирательную кампанию. Во II Государственную думу он не был избран, зато охотно занимался внепартийными делами. Он согласился читать экономическую историю на Высших коммерческих курсах, организованных для женщин. Однако их работа налаживалась с трудом. Он хлопотал об утверждении устава "Украинского научного общества в Киеве", которое должно было разрабатывать различные научные проблемы на украинском языке. Бурную деятельность Лучицкий развил для осуществления своей давнишней мечты: создать в родном городе общественную библиотеку, независимую от властей.

Оживление в партийную деятельность внесли выборы в III Государственную думу. Выборы были прямыми и шли по двум куриям. На объединенном заседании киевского областного и городского комитетов кадетской партии по второй курии рекомендовали кандидатуру Лучицкого. Черносотенные элементы организовали провокации и подтасовки. Но они не помогли, и Лучицкого избрали в Думу. Подъема по этому поводу он не испытывал, сознавая, что Дума будет черносотенной. Из Киева Лучицкий отправился в Петербург, игнорируя Гельсинг-форс, где кадеты собрали V съезд. На нем фрондера Лучицкого впервые не избрали в члены ЦК. В Думе Лучицкий ничем себя не п роя вил. В Думе он был членом библиотечной комиссии. Близкий его друг Кареев чувствовал, что Лучицкий тяготился своею деятельностью в Думе, "скоро перешедшей в полную бездеятельность и своим положением в партии, с лидерами которой все более и более расходился"(42). Справедливость слов Кареева подтвердил и корреспондент "Русского слова", который, беря интервью, спросил у Лучицкого, будетли он баллотироваться на IV Думу и на этот раз? Иван Васильевич буквально замахал руками и возмущенным голосом нервно заговорил; - "Что вы! Что вы! Ни за что! Это же совершенно невозможно. Какая это Дума? Разве это законодательный орган? Чепуха и только! Никогда я в Думу больше не пойду! Хочу заниматься дальше своей научной и учебной работой, а Дума... ну ее к монахам"(43). Конституционные надежды, вспыхнувшие у него после манифеста 17 октября, не оправдались.

стр. 159


Лучицкий охотно возобновил преподавательскую деятельность в различных учебных заведениях Петербурга. Поборник женского образования он взялся читать лекции и вести практические занятия на Высших женских курсах. Преподавал он и в Психо-неврологическом институте, и на курсах им. П. Ф. Лесгафта, которые отличались ярко выраженными демократическими тенденциями. В 1913г., когда общественность отмечала (с ошибкой на год) 50- летие научной деятельности Лучицкого, Петербургский университет избрал его своим почетным членом, и он на правах приват-доцента начал преподавать и там. Тем временем здоровье ухудшалось. В 1917г. он возвратился в Киев, где 22 августа следующего года скончался и был похоронен у Аскольдовой могилы.

Свою жизнь Лучицкий посвятил научной работе. Он начинал приверженцем позитивизма и эволюционировал в сторону социально-экономического направления. Ученый всегда торопился, стремясь сделать возможно больше. От торопливости страдал стиль его трудов. Но все окупалось свежестью добытого материала, стройностью рассуждений, убедительностью доводов. Не все идеи Лучицкого подтвердились в ходе развития исторической науки. Самую высокую оценку заслужил профессор в качестве воспитателя молодых исследователей. Его общественная деятельность была неизменно направлена на утверждение демократии и повышение культуры народа.

Примечания

1. ТАРЛЕ Е. В. И. В. Лучицкий. (К пятидесятилетию научной деятельности).- Голос минувшего, 1914, N 1,с.43.

2. "Русская история", написанная Н. В. Устряловым в 1836 г. и дополненная в 1842, была утверждена в качестве официального учебника.

3. В. Я. Шульгин (1822-1878) читал всеобщую историю в Киевском университете с 1849 по 1862 год. Издал "Курс истории средних веков". Киев. 1852 и Курс истории нового времени. Киев. 1861.

4. ТАРЛЕ Е. В. Ук. соч., с. 47.

5. Киевлянин, 24.VIII.1865 г.

6. Университетские известия (УИ), 1868, N 9, 11, 12; 1869; N 1; 1870, N 10, отд. 11, с. 12; там же, N 11, отд. II, с. 1; 1872, N 1, с. 36, 38-39.

7. МОДЕСТОВ В. И. В Казани и в Киеве.- Исторический вестник, 1885, N 1, с. 591.

8. ЛУЧИЦКИЙ И. В. Историческая семинария Вуттке в Лейпциге.-УИ, 1874, N 2, с. 60.

9. ТАРЛЕ Е. В. Лучицкий как университетский преподаватель.- Научный исторический журнал, 1914, N 4,с. б.

10. Из прошлого Киевского университета и студенческой жизни (1870-1876).- Русская старина, 1912, N 6,с.581.

11. ЛУЧИЦКИЙ И. В. Гугенотская аристократия и буржуазия на юге после Варфоломеевской ночи. СПб. 1870, с. 19.

12. ЛУЧИЦКИЙ И. В. Католическая лига и кальвинисты во Франции. Т. 1. Киев. 1877, с. 450, 455.

13. Отечественные записки, 1878, N 2, с. 183, 185, 186.

14. ЛУЧИЦКИЙ И. В. Отношение истории к науке об обществе.-Знание, 1875, N 1, с. 18.

15. ЛУЧИЦКИЙ И. В. Очерк развития скептической мысли воФранции в XVI- XVIII в.-Знание, 1879, N 1,с.67.

16. ЛУЧИЦКИЙ И. В. Обзор литературы по философии истории за 1872 год.- Знание, 1873, N 9, с. 66.

17. ЛУЧИЦКИЙ И. В. Предисловие к книге: Э. ЗЕВОРТ. История нового времени (XVI-XVIII ст.). Киев. 1882. Дополнения Лучицкого к этому труду посвящены экономическим проблемам.

18. ЛУЧИЦКИЙ И. В. Общинное землевладение в Малороссии.-Устои, 1882, N 7, с. 41.

19. ЛУЧИЦКИЙ И. В. Сябры и сябринное землевладение в Малороссии.- Северный вестник, 1889, N 1.

20. ЛУЧИЦКИЙ И. В. Поземельная община в Пиренеях.- Отечественные записки, 1889, N 9, с. 58.

21. КАРЕЕВ Н. И. Памяти двух историков.-Анналы. Т. 1. Птгр. 1922, с. 167.

22. TOCQUEVILLE A. Ancien regime et de la Revolutiоп. P. 1856.

23. КАРЕЕВ Н. И. Крестьяне и крестьянский вопрос во Франции в последней четверти XVIII в. М. 1879.

24. ГЛАГОЛЕВА-ДАНИНА С. Крестьянство и аграрный вопрос в эпоху Великой революции.- Анналы, N 1,с.74.

25. КАРЕЕВ Н. И. Памяти двух историков, с. 168.

26. УИ, 1899, NN 8-9, 11-12. В 1910 г. вышла во французском переводе.

27. См. Библиографический указатель трудов И. В. Лучицкого и литературы о нем.- История и историки. 1981. М. 1985.

28. РОДИОНОВ А. Отчет центральному комитету к. д. партии о поездке в Чернигов, Киев и Полтаву.- Вестник партии народной свободы, 1906, N 2, с. 561.

стр. 160


29. ЛУЧИЦКИЙ И. В. Крестьянская поземельная собственность во Франции до революции и продажа национальных имуществ (Второй отчет о командировке за границу). Киев. 1896, с; 30.

30. ЛУЧИЦКИЙ И. В. Состояние земледельческих классов во Франции и аграрная реформа 1789-1793 гг. Киев. 1912, с. 16, 41. В советской историографии полагалось непременно критиковать "буржуазных" ученых. В силу такой традиции, авторы "Историографии новой и новейшей истории стран Европы и Америки" (М. 1977), проведя вышеуказанную цитату, бросили реплику: "Это и не входило в задачи буржуазной революции" (с. 220). Не вступая в споры по данному вопросу, отметим, что Лучицкий в своем замечании исходил не из интересов чистоты чьей-либо теории, а констатировал подмеченное им явление.

31. ПОГОДИН С. П. М. М. Ковалевский (1851-1916).-Новая и новейшая история. 1998, N 2, с. 197; Архив РАН, ф. 603, оп. 1, д. 126, л. 261.

32. Подробнее об этой дискуссии см. КАРЕЕВ Н. Беглые заметки по экономической истории Франции в эпоху революции. Птгр. 1915, с. 34-41.

33. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), ф. 102, дп. 00, оп. за 1900 г., д. 228, л. 3.

34. УИ, 1885, N 6-8, 10-12; 1886, N 1, 2, 8, 9; 1887, N 1-6.

35. Российский государственный исторический архив (РГИА), ф. 733, оп. 150. д. 1506, л. 46-52.

36. ГАРФ, ф. 109, 3 эксп., оп. за 1879 г., д. 60, л. 80.

37. Особое мнение гласного И. Лучицкого к журналу заседаний Киевской городской думы от 21 марта.- Известия Киевской городской думы, 1902, N 3-4, с. 27.

38. Доклад статистической комиссии о производстве сокращенной переписи населения в г.Киеве.- Известия Киевской городской думы, 1905, N 9, с. 1.

39. Киевская жизнь, 23.Х1.1906.

40. Свободная мысль, 10.IV.1906.

41. Свобода и право, 11.1.1906.

42. КАРЕЕВ Н. И. Памяти двух историков, с. 172.

43. Отдел рукописей Государственной российской библиотеки, ф. 218, к. 1270, д. 1, л. 53.

стр. 161

Категория: Исторические | Добавил: Grishcka008 | Теги: ценили своего учителя чрезвычайно в, кто занимался у Лучицкого, Те
Просмотров: 643 | Загрузок: 0 | Комментарии: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Форма входа
Минни-чат
Онлайн Сервисы
Рисовалка Онлайн * Рисовалка 2
Спорт Онлайн * Переводчик Онлайн
Таблица Цветов HTML * ТВ Онлайн
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0