Решение январского (1955 Г.) пленума ЦК КПСС о Г. М. Маленкове - Исторические - Статьи - Разное, Раздел Файлов, Для Игр - Сеть Новостей Мультфильмов Фото Городов
Главная » Файлы » Статьи » Исторические

Решение январского (1955 Г.) пленума ЦК КПСС о Г. М. Маленкове
29.01.2013, 10:17

Автор: Михал Рейман

Обстоятельства отставки Г. М. Маленкова с поста председателя советского правительства в достаточной степени известны. Публикация подлинных документов по этому делу остается тем не менее скупой и неполной. Значение публикуемого ниже постановления пленума ЦК КПСС от 31 января 1955 г. "О тов. Маленкове Г. М." заключается поэтому в том, что оно документирует сущность тогдашнего столкновения в советском руководстве. Документ несет печать личности Н. С. Хрущева, его способа политической аргументации, его метода политической борьбы.

Значительная часть историков переняла в свое время хрущевскую версию событий 1953 - 1955 гг. и изобразила столкновение между Хрущевым и Маленковым как столкновение между антисталинскими реформаторами и твердолобыми сталинистами, опасавшимися ответственности за политические решения, ошибки и преступления сталинской эпохи. Действительная история была гораздо сложнее. Публикуемый документ показывает, что ядром тогдашнего конфликта было столкновение представителей двух различных направлений в понимании задач послесталинского периода.

Все ведущие советские политики середины 50-х годов, лица старшего поколения - В. М. Молотов, Л. М. Каганович, К. Е. Ворошилов, А. И. Микоян, как и лица среднего поколения - Г. М. Маленков. Л. П. Берия, Н. С. Хрущев и Н. А. Булганин - несли ответственность за политику и репрессии сталинского времени. Особая ответственность падала при этом на Берию. Он долгие годы руководил службой государственной безопасности или осуществлял политический надзор над нею. В период пленума Берия был, однако, уже осужден. Постановление, как видно из его текста, вменяло ему в вину не массовые репрессии, а некоторые "дела", сфабрикованные в период, когда министром госбезопасности был В. Абакумов (1946 - 1951гг.). При этом Берия изображался в роли "авантюриста" и "предателя", использовавшего слабости Маленкова, что служило компрометации последнего.

Такое использование "дела Берии" имело своей целью скрыть действительную подоплеку противоречий. Во время войны и в первые послевоенные годы как Маленков, так и Берия втягивались все больше и больше в решение хозяйственных и административно- хозяйственных проблем. Они не были, по-видимому, лично дружны, но их со временем связало критическое отношение к некоторым сторонам сталинской политики. Хрущев позднее в своих мемуарах отмечал, что Берия в присутствии его и Маленкова высказывался о Сталине отрицательно и, якобы, даже оскорбительно.

Критицизм Маленкова и Берии не был открытым, но у них со временем оформилась определенная система взглядов на актуальные

стр. 29


задачи политики. Именно в силу этого они были способны после смерти Сталина внести советскому руководству предложения по изменению содержания и направления политики. Исходным пунктом для предложенных ими новых политических решений стало признание трудного, даже кризисного состояния экономики и социальной сферы в СССР и странах советского блока. Отсюда вытекало заключение о необходимости изменить хозяйственные и социальные приоритеты, ускорить развитие гражданского потребления. В летние месяцы 1953 г. новые решения были сообщены представителям европейских стран советского блока одновременно с рекомендациями отойти от курса форсированного строительства социализма. Публично они были обоснованы Маленковым в его речи на заседании Верховного Совета СССР в начале августа 1953 г., то есть уже после ареста Берии.

В области внешней политики новый курс означал необходимость смягчить международную напряженность. Маленков и Берия предполагали, очевидно, радикально изменить курс советской политики в Германии, что также является предметом критики в публикуемом постановлении.

Ясно обозначившееся антисталинское острие политики Маленкова и Берии нередко игнорируется в литературе. О Сталине говорить перестали уже неполных две недели после его смерти. При этом как Маленков, так и Берия сделали ряд попыток разъяснить его роль высшему активу КПСС. Был пересмотрен ряд "дел" сталинского периода, в первую очередь антисемитское "дело врачей". Общественности дали через прессу понять, что задачей госбезопасности являются впредь не поиски "внутреннего врага", а защита страны от угроз извне.

При осуществлении нового политического курса Берия как политик был более активен, более заметен чем Маленков. Можно согласиться с тем, что он - с учетом его роли в репрессиях сталинской эры - был весьма опасным кандидатом на руководящие роли в стране. Арест Берия, суд над ним и его расстрел привели в действительности к приостановке десталинизации и даже к явлениям ресталинизации. Еще до половины 1954 г. продолжались в Чехословакии и Румынии политические судебные процессы, подготовленные при помощи советских советников, а также казни осужденных. Особую ответственность за это нес Хрущев.

Хрущеву принадлежит основная заслуга в деле последующего слома сталинского репрессивного аппарата, в его руках с 1955 г. сосредоточилась власть, обеспечивавшая реализацию этой задачи. Тем не менее публикуемое постановление отчетливо показывает, что в январе 1955 г. в политике Хрущева содержались сильные реставративные черты, а также уклон в сторону великодержавной глобальности, тезисов о "всемирно-исторических успехах социализма", об "окружении империализма социализмом", о возможности "предотвратить войну", если "миролюбивые народы" объединят свои силы, о том, что в 70-е или 80-е годы СССР обгонит США в производстве на душу населения и построит основы коммунистического общества. Они были в окончательном виде оформлены на XX съезде КПСС и изменили существенным образом содержание советской политики.

Текст постановления ЦК КПСС воспроизводится по копии, хранящейся в фонде А. Новотного в Государственном центральном архиве (SUA) Чешской республики в Праге, куда оно было в свое время, наряду с другими материалами, послано из Москвы для того, чтобы информировать руководство КПЧ.


Рейман Михал - доктор исторических наук, профессор. ФРГ.

стр. 30


Постановление Пленума Центрального Комитета КПСС 1 "О тов. Маленкове Г. М."

(Принято единогласно на заседании Пленума ЦК КПСС 31 января 1955 года)

Заслушав доклад тов. Хрущева Н. С. о тов. Маленкове Г. М. и полностью одобряя предложения Президиума ЦК по этому вопросу, Пленум ЦК КПСС считает, что т. Маленков не обеспечивает надлежащего выполнения обязанностей Председателя Совета Министров СССР. Не обладая необходимыми знаниями и опытом хозяйственной деятельности, а также опытом работы местных советских органов, т. Маленков плохо организует работу Совета Министров, не обеспечивает серьезной и своевременной подготовки вопросов к заседаниям Совета Министров. При рассмотрении многих острых вопросов т. Маленков проявляет нерешительность, не занимая определенной позиции. Эти недостатки деловых качеств у т. Маленкова крайне отрицательно сказываются на работе Совета Министров.

В своей деятельности на посту Председателя Совета Министров СССР т. Маленков не проявил себя также достаточно политически зрелым и твердым большевистским руководителем.

В этом отношении характерна речь т. Маленкова на V сессии Верховного Совета СССР 2 . По своей направленности эта речь с большими, экономически малообеспеченными обещаниями, напоминала скорее парламентскую декларацию, рассчитанную на снискание дешевой популярности, чем ответственное выступление главы Советского правительства. В той же речи т. Маленковым было допущено теоретически неправильное и политически вредное противопоставление темпов развития тяжелой промышленности темпам развития легкой и пищевой промышленности, выдвигался в качестве основного вывода лозунг форсированного развития легкой индустрии. Не случайно поэтому, что некоторые горе-экономисты, ухватившись за это ошибочное выступление т. Маленкова, стали развивать уже явно антимарксистские, антиленинские, правооппортунистические взгляды по коренным вопросам развития советской экономики, требуя преимущественных темпов развития легкой индустрии.

Тов. Маленков в своей речи на собрании избирателей 12 марта 1954 года допустил также теоретически ошибочное и политически вредное утверждение о возможности "гибели мировой цивилизации" в случае, если империалистами будет развязана третья мировая война. Распространение подобных взглядов не только не способствует мобилизации общественного мнения на активную борьбу против преступных замыслов империалистов развязать атомную войну, но, наоборот, способно породить настроения безнадежности усилий народов сорвать планы агрессоров, что выгодно только империалистическим поджигателям новой мировой войны, рассчитывающим запугать народы "атомным" шантажом 3 .

ЦК КПСС считает необходимым также отметить допущенные т. Маленковым за последние годы и другие крупные политические ошибки, имея в виду правильное воспитание наших кадров на этих ошибках и предупреждение от повторения подобных ошибок в дальнейшем.

В течение длительного времени т. Маленков поддерживал близкие отношения с Берия, оказавшимся авантюристом и предателем, проявлял в отношении Берия вопиющую политическую близорукость, находился по многим вопросам под полным влиянием Берия, а иногда являлся безвольным орудием в его руках 4 .

Тов. Маленков несет моральную ответственность за позорное "ленинградское дело", созданное Берия и Абакумовым, оклеветавшими перед И. В. Сталиным ряд руководящих работников, а также за сфабрикованное Берия и Абакумовым "дело" маршала артиллерии Яковлева и других военных работников 5 . Тов. Маленков, находясь в столь тесных отношениях

стр. 31


с Берия, не мог не знать о клеветнических наветах на этих работников со стороны Берия перед И. В. Сталиным.

Политическая бесхребетность т. Маленкова и его зависимость от Берия представляли особую опасность в период кончины И. В. Сталина. Вместо того, чтобы действовать в полном контакте с другими руководящими деятелями партии и правительства, т. Маленков обособился с Берия; за спиной других руководящих деятелей партии и правительства т. Маленков вместе с Берия подготовил предложения о составе правительства и "реорганизации" министерств. Это неправильное поведение т. Маленкова облегчило возможность провокатору Берия пролезть на пост министра внутренних дел с далеко идущими целями (подчинить себе партию и правительство), что грозило величайшей опасностью для нашего Советского государства.

Почти до самого ареста Берия т. Маленков находился под его влиянием и в ряде важнейших политических вопросов поддерживал предложения Берия. Тов. Маленков пошел за Берия по такому важнейшему вопросу, как вопрос о нашей политике в Германии. Тов. Маленков поддерживал предложения Берия о том, чтобы совсем отказаться от курса на строительство социализма в ГДР и держать курс на то, чтобы уйти из Германии, предоставив возможность создания единой буржуазной Германии в качестве якобы "нейтрального" государства. Когда же эти капитулянтские предложения были отвергнуты подавляющим большинством членов Президиума ЦК, не только Берия, но и т. Маленков после заседания обрушились с угрозами на отдельных членов Президиума, пытаясь их запугать и добиться проведения капитулянтской линии 6 .

В свою очередь Берия всячески поддерживал т. Маленкова и выдвигал его с той преступной целью, чтобы, используя свое влияние на т. Маленкова, расчищать путь для своей личной власти.

В июне 1953 года под влиянием других членов Президиума ЦК, возмутившихся наглым, антипартийным поведением Берия, т. Маленков принял активное участие в пресечении преступной деятельности Берия 7 . Однако т. Маленков в своем выступлении на июльском Пленуме ЦК КПСС не нашел в себе мужества для того, чтобы подвергнуть решительной партийной критике свои близкие отношения в течение длительного времени к провокатору Берия.

ЦК КПСС считает, что т. Маленков, руководя в течение ряда лет вопросами сельского хозяйства, несет политическую ответственность за серьезное отставание этой отрасли народного хозяйства. Не обладая необходимыми знаниями и опытом в области сельского хозяйства, т. Маленков по существу и не пытался всерьез разобраться в коренных вопросах сельского хозяйства, слепо доверяя таким очковтирателям, как быв. зав. Сельхозотделом ЦК т. Козлов 8 .

Все эти факты свидетельствуют об отсутствии у т. Маленкова деловых и политических качеств, необходимых для выполнения обязанностей главы Советского правительства. Между тем т. Маленков после разделения постов Председателя Совета Министров СССР и Первого Секретаря ЦК КПСС неправильно понял свои функции и явно претендовал не только на руководство деятельностью Правительства, но и на руководство Президиумом ЦК 9 .

Учитывая все вышеизложенное, Пленум ЦК КПСС постановляет: освободить т. Маленкова Г. М. от обязанностей Председателя Совета Министров СССР.

Пленум ЦК КПСС требует от т. Маленкова, чтобы он извлек все уроки из допущенных им тяжелых политических ошибок и по- большевистски проявил себя на новой работе, которая ему будет поручена Центральным Комитетом партии.

Пленум ЦК КПСС с удовлетворением отмечает, что принятые Президиумом ЦК решения обеспечивают дальнейшее укрепление коллективного руководства партии на основе ленинской принципиальности.

стр. 32


Примечания

1 . Машинописная копия. На первой странице вверху рукой "12", что видимо является нумерацией хранения особо секретных документов в канцелярии А. Новотного. В конце текста круглая печать; "Коммунистическая партия Советского Союза. ЦК".

2 . В программном выступлении на августовской сессии Верховного совета СССР в 1953 г. Маленков обосновывал необходимость быстрее развивать легкую промышленность, производство предметов широкого потребления. Предусматривалось также увеличение средств, идущих на развитие сельского хозяйства. Маленков при этом критически высказался в адрес теории, фиксировавшей приоритет развития тяжелой промышленности, так наз. группы А.

3 . На XX съезде КПСС в феврале 1956г. Хрущев выдвинул тезис, что войну можно предотвратить, если объединить усилия СССР и "миролюбивых народов", "демократических" и "социалистических" сил. Этот тезис должен был, видимо, быть противовесом маленковским формулировкам.

4 . После смерти Сталина Берия исполнял должности первого заместителя председателя Совета министров и министра внутренних дел СССР, он был также членом Президиума ЦК КПСС. В июне 1953 г. Берия был арестован, в декабре 1953 г. на закрытом судебном процессе осужден и казнен. Ему вменялась в вину деятельность в пользу иностранных разведок, расправы с неугодными лицами, злоупотребление властью, бытовое разложение и т. п. Отсюда его характеристики типа "предатель" и "авантюрист".

5 . Весной 1949г. Сталин снял с постов большую группу государственных и партийных работников, выходцев из Ленинграда. Многие из них были в последующие месяцы казнены. "Ленинградское дело" пересматривалось комиссиями ЦК КПСС в 1954 и 1988 годах. Его участники были реабилитированы. Обстоятельства дела не были тем не менее полностью объяснены. Маленков неоднократно отрицал свое участие в его фабрикации. Взаимоотношения Берии и Абакумова не были отношениями сотрудничества. Абакумов был в 1951 г. снят с поста министра госбезопасности, арестован, долго находился под следствием, а в 1954г. осужден и казнен. Документация по этому делу не опубликована.

6 . На заседании Президиума ЦК Берия якобы заявил, что СССР необходима миролюбивая Германия, а будет ли там построен социализм или нет - "это нам все равно". Заявление было направлено против предложения Молотова отказаться от форсированного строительства социализма в ГДР, но сохранить ориентацию на его построение. Берию, согласно Хрущеву, поддерживал Маленков. Берия при этом якобы угрожал Булганину снятием с поста министра обороны. Конфликт был исчерпан совместной прогулкой Хрущева, Маленкова и Берии по Кремлю.

7 . Это утверждение искажает действительность. Арест Берии был подготовлен при помощи заговора в Президиуме ЦК КПСС, инициатором которого был Хрущев, которому удалось привлечь на свою сторону Маленкова. Только поддержка Маленкова обеспечила, что заговор после известных колебаний поддержали также другие члены Президиума ЦК.

8 . Об ответственности Маленкова за плохое состояние сельского хозяйства можно говорить лишь условно. Его причиной была общая линия хозяйственной политики, определявшаяся Сталиным. В начале 50-х годов когда Сталин предлагал руководство сельским хозяйством Хрущеву, последний выступил с утопическими идеями "укрупнения колхозов" и "строительства агрогородов", за что подвергся жесткой критике в "Правде".

9 . После смерти Сталина Маленков в качестве его преемника занял - наряду с должностями председателя Совета министров и секретаря ЦК КПСС - также пост председателя президиума ЦК. После ареста Берия, был в сентябре 1953 г. учрежден пост Первого секретаря ЦК, которым стал Хрущев. Маленков, однако, оставался председателем Президиума ЦК. С этого поста он был снят в сентябре 1954г. на базе сговора между Хрущевым и Булганиным, сменившим в январе 1955 г. Маленкова на посту председателя Совета министров.

стр. 33

Категория: Исторические | Добавил: Grishcka008 | Теги: Маленков, пленумы, история, полит
Просмотров: 350 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Форма входа
Минни-чат
Онлайн Сервисы
Рисовалка Онлайн * Рисовалка 2
Спорт Онлайн * Переводчик Онлайн
Таблица Цветов HTML * ТВ Онлайн
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0