СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И ПОЛЬША В ГОДЫ "ОТТЕПЕЛИ": ИЗ ИСТОРИИ СОВЕТСКО-ПОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ - Исторические - Статьи - Разное, Раздел Файлов, Для Игр - Сеть Новостей Мультфильмов Фото Городов
Главная » Файлы » Статьи » Исторические

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И ПОЛЬША В ГОДЫ "ОТТЕПЕЛИ": ИЗ ИСТОРИИ СОВЕТСКО-ПОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ
18.01.2012, 11:39

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И ПОЛЬША В ГОДЫ "ОТТЕПЕЛИ": ИЗ ИСТОРИИ СОВЕТСКО-ПОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Автор: Н. И. БУХАРИН, А. М. ОРЕХОВ

М. "ИНДРИК". 2005. 327 с.

Монография кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Института славяноведения РАН А. М. Орехова посвящена советско-польским политическим (межгосударственным) отношениям в период зарождения, развития и преодоления польского кризиса 1956 года. Хронологически охватывается период с 1953 по 1957 год. Вполне естественно, что в изложении взаимосвязаны и этот кризис и советско-польские отношения.

В самой Польше за последние 20 лет и, прежде всего, после 1989 г. опубликованы десятки монографий и статей, посвященных в основном "Польскому Октябрю", в которых в той или иной степени отразились и польско-советские отношения. В книгах А. Скшипека и Р. Лося специ-

стр. 163


ально исследуются отношения СССР - ПНР. Работа А. Орехова основывается на источниках не только из польских, но и российских архивов, а также на обобщении исследований польских и российских историков. Это позволило создать по настоящему новаторское исследование.

В книге охарактеризованы политическая и идеологическая ситуация в Польше и советско-польские отношения - от смерти И. В. Сталина до XX съезда КПСС. Автор проанализировал расстановку сил в руководстве Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) после XX съезда КПСС, раскол этого руководства на консерваторов и либералов, нарастание сразу же после XX съезда идейно-политических тенденций и хаоса внутри творческой интеллигенции, партии, в средствах массовой информации, в так называемых союзнических партиях - Объединенной крестьянской и Демократической, Союзе польской молодежи. Стали обсуждаться такие важные вопросы, как суверенитет Польши, неравноправие в межгосударственных польско-советских отношениях в 1944 - 1956 гг., польско-советские отношения накануне и во время второй мировой войны, польский путь к социализму и другие.

Описывая массовые волнения в Познани 28 июня 1956 г. и их последствия, автор разбирает и реакцию в Советском Союзе на эти события и нарастание политического кризиса в Польше. На VII (18 - 28 июля 1956 г.) пленуме ЦК ПОРП "глубокая поляризация в Центральном комитете правящей партии, если не раскол, стала свершившимся фактом" (с. 137). Первым конкретным результатом пленума стало восстановление В. Гомулки в партии. Орехов, правда с оговорками (отсутствуют документы высокого ранга), делает вывод, что "никакой особой, целостной стратегической линии в связи с событиями в Польше высшие политические руководители СССР, по-видимому, не имели" (с. 147). В данном случае автор по-видимому прав, в 1956 г. руководство КПСС, похоже, реагировало на польский кризис еще ситуативно, хотя и было обеспокоено развитием событий в Польше и искало пути преодоления кризиса.

Самые важные главы посвящены VIII (19- 20 октября) пленуму ЦК ПОРП и событиям вокруг него, явившимся, по мнению Орехова, кульминацией политического кризиса в Польше. Кризис в верхах переплетался с кризисом советско-польских отношений. События, предшествующие пленуму - заседания Политбюро 2,10, 12,15 и 17 октября рассмотрены автором подробно. Вопросы польско-советских отношений были в центре внимания этих заседаний. Требования большей независимости от СССР, рост антисоветских настроений в стране, полный разброд в польских верхах и возможный приход к власти В. Гомулки вызывали серьезное беспокойство Кремля. Н. С. Хрущев пытался оказывать давление в ходе телефонных разговоров с первым секретарем ЦК ПОРП Э. Охабом, а также через советского посла в ПНР П. К. Пономаренко. Чтобы непосредственно повлиять на решения VIII пленума ЦК ПОРП, Хрущев во главе делегации КПСС 19 октября прилетел в Варшаву.

Советско-польские переговоры 19 октября автор считает "ключевым, поворотным моментом развития кризиса 1956 г. в Польше" (с. 185). В ходе их было достигнуто согласие по базовым вопросам взаимных межгосударственных отношений. На основе свидетельств польских участников этих переговоров Орехов реконструирует частично их ход. Напряженность в переговоры вносили сообщения о движении советской танковой дивизии в направлении Варшавы. В конце концов, Н. Хрущев решил поддержать В. Гомулку и приказал И. Коневу немедленно остановить продвижение советских войск. Поляки отказались обсуждать с лидерами КПСС новый состав руководства ПОРП, мотивируя, что это внутренний вопрос ПОРП и ее ЦК. В. Гомулка заверил делегацию КПСС, что польская партия приложит все усилия для стабилизации обстановки и удержания Польши на позициях социализма. Новый польский лидер подчеркнул, что Варшавский договор отражает насущные национальные интересы Польши.

В целом советская сторона пошла на ряд уступок: пересмотр специальных (заниженных) цен на уголь за период 1946 - 1954 гг.; было принято к сведению, что отныне ЦК ПОРП свои ключевые кадровые вопросы будет решать без консультаций с ЦК КПСС; согласие с тем, что из польских силовых структур будут отозваны на родину советские офицеры на командных должностях и военные советники. 21 октября 1956 г. на заседании Президиума ЦК КПСС Н. Хрущев заявил: "Учитывая обстановку, следует отказаться от вооруженного вмешательства. Проявить терпимость" (с. 203).

Автором подвергнута анализу послекризисная стадия, постепенная нормализация ситуации в стране (ноябрь 1956 г. - октябрь 1957 г.). Руководство ПОРП во главе с В. Гомулкой трактовалось Хрущевым уже по-партнерски. 1 ноября 1956 г. в Бресте на негласной встрече высших советских и польских руководителей обсуждались вопросы введения советских войск в Венгрию.

Большое внимание Орехов уделяет второму туру переговоров партийно-правительственных делегаций СССР и ПНР, состоявшихся уже в Москве 15 - 18 ноября 1956 года. К сожалению, подлинный протокол этих переговоров, на-

стр. 164


ходящийся, очевидно, в российских архивохранилищах, пока не доступен для изучения. В ходе встречи были рассмотрены и решены все сложные проблемы советско-польских отношений: расчеты по транзитным торговым перевозкам в 1945 - 1954 гг., поставки в СССР польского угля по льготным ценам и др. Часть проблем снималась, поскольку образовавшаяся задолженность Польши по советским кредитам подлежала аннулированию. По итогам переговоров была подписана "Совместная декларация по вопросу советско-польских отношений".

В декабре 1956 г. в Варшаве был подписан "Договор между Правительством СССР и Правительством ПНР о правовом статусе советских войск, временно находящихся в Польше". Значение этого документа, по мнению автора, заключалось в том, что подводилась черта под периодом, когда сфера военных отношений в связи с пребыванием частей Советской Армии на территории Польши не опиралась на продуманную правовую базу (с. 238).

В целом можно согласиться с выводами автора монографии. Это касается, как оценок кризиса 1956 г., так и перемен в советско-польских отношениях. Главное - польский кризис был разрешен политическими методами, польскими силами и без военного вмешательства СССР. Эта мысль присутствует в выводах, но ее желательно было бы сильнее подчеркнуть. Важным также является вывод, что руководство ПОРП добилось права самому решать вопросы кадровой политики в партии и вынудило руководство КПСС относиться к Польше как к равноправному партнеру, суверенному и независимому субъекту международных отношений. В октябре-декабре 1956 г. польские лидеры отвоевали право на проведение суверенной, независимой от КПСС внутренней и внешней политики, что также заслуживало более четкой констатации. Стремление некоторых польских идеологизированных, а, следовательно, тенденциозных, историков изображать Польшу после 1956 г, как жалкого сателлита СССР не выдерживает критики. ПНР превратилась в союзника Советского Союза.

Орехову бы стоило специально подчеркнуть, что в 1956 г. зародилась советская политика в отношении Польши. К сожалению, архив МИД РФ не дает полноценную возможность изучать эту политику, а Архив Президента РФ все еще мало доступен исследователям.

Монография А. М. Орехова является первым важным вкладом в исследование советско-польских отношений в период польских кризисов в российской историографии. Будем надеяться, что со временем появятся монографии, посвященные советско-польским отношениям в период кризисов 1970 и 1980-х годов, а также что вскоре будут открыты соответствующие архивные фонды.

стр. 165


Категория: Исторические | Добавил: Grishcka008 | Теги: И ПОЛЬША В ГОДЫ ОТТЕПЕЛИ: ИЗ ИСТОРИ, советский союз, СОВЕТСКО-ПОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Просмотров: 1056 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Форма входа
Минни-чат
Онлайн Сервисы
Рисовалка Онлайн * Рисовалка 2
Спорт Онлайн * Переводчик Онлайн
Таблица Цветов HTML * ТВ Онлайн
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0