Главная » Файлы » Статьи » Исторические

В. И. Ленин. Неизвестные документы. 1891 - 1922 гг.
27.01.2012, 15:33
ИСТОРИОГРАФИЯ. В. И. Ленин. Неизвестные документы. 1891 - 1922 гг.

Автор: М. П. ИРОШНИКОВ, А. М. КУЛЕГИН

М. РОССПЭН. 2000. 607 с.

Для историков, как и для широкой общественности будет представлять значительный интерес, выпущенный Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) (до марта 1999 г. - Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории - РЦХИДНИ) и издательством РОССПЭН сборник ранее не публиковавшихся и малоизвестных документов В. И Ленина. Из 422 публикуемых документов 332 ранее в России не печатались, а остальные воспроизводились либо полностью, либо с купюрами. Однако, даже публиковавшиеся ранее (в основном в конце 1980 - начале 1990 годов) были лишены серьезных научных комментариев.

Составители сборника - Ю. Н. Амиантов, Ю. А. Ахапкин, В. Н. Степанов и др. стремились, чтобы комментарий был строго научным и конкретным, свободным от влияния идеологической и политической конъюнктуры, позволяющим читателю составить достаточно полное представление о времени и обстоятельствах появления конкретного документа, легенда к которому включает ссылку на предыдущую его публикацию, а также на источник воспроизводимого в данном издании текста.

В книгу вошли практически все содержательные ленинские документы, не публиковавшиеся в советский период - доклады, статьи, заявления, обращения, проекты партийных постановлений, письма и записки, то есть развернутые оригинальные тексты, принадлежавшие Ленину. За бортом сборника остались лишь подписанные им официальные документы, конспекты, тексты с редакторской правкой Ленина и т.п. (с. 4, 6 - 7). В предисловии указаны причины, которые до начала 1990-х годов определяли закрытый характер части ленинского наследия, хранящегося в фондах РГАСПИ. По существу, они сводились к разного рода политическим и идеологическим соображениям. Многие документы не соответствовали каноническому образу Ленина, другие содержали негативную информацию об органах ВЧК, Красной Армии, личных качествах ряда партийных и военных деятелей, противоречили сталинским установкам. В сборнике впервые публикуются письма и телеграммы Ленина Л. Д. Троцкому, выражавшие поддержку прово-

стр. 159


димой последним политической линии, а также жестких, а порой просто жестоких методов руководства и поднятия боеспособности Красной Армии (см., например, документы NN 142, 178, а особенно - N 185-а). Впервые печатаются отдельные записки Л. Б. Каменеву и И. В. Сталину, относящиеся к в периоду болезни Ленина в 1922 году.

Сборник состоит из двух основных частей - дооктябрьской и советской. В первой выделяются, в первую очередь, сюжеты, которые ранее не получили полного отражения или были вовсе обойденными в официальных ленинских изданиях. Это относится, например, к некоторым финансовым вопросам деятельности РСДРП: переписка о "наследстве Н. П. Шмита" - 1909- 1911 гг., с К. Каутским, К. Цеткин и Ф. Мерингом - о деньгах, переданных им на хранение большевиками.

Впервые публикуются документы и письма по "делу Р. В. Малиновского". В условиях острой борьбы с меньшевиками Ленин и его соратники направили весь огонь критики против выдвинутых последними обвинений в адрес Малиновского. Ленин писал: "Малиновский был не только честный человек, он был талантливый работник пролетарского дела ... легенда о провокаторстве была создана сознательными клеветниками" (с. 182) 1 . В этом сознательном или бессознательном "заблуждении" Ленин оставался до весны 1917 г., когда связь Малиновского с "охранкой" была подтверждена документально. Свидетельством служат дружеские письма Ленина Малиновскому от 16 августа и 1 ноября 1916 г. (с. 190 - 191; 195 - 196), а также письмо Инессе Арманд от 30 декабря 1916 г., где содержится крайне резкий отзыв о А. А. Трояновском, позволившем усомниться в выводах следственной комиссии ЦК РСДРП по делу Малиновского (с. 198 - 199). Переписка с И. Арманд представляет особый интерес, как и все, что касается личной, интимной сферы жизни Ленина.

Дополнительный свет на достаточно щекотливую тему "Ленин и деньги для партии" проливают впервые опубликованные документы относительно судьбы наследства Н. П. Шмита, погибшего в 1907 г в тюрьме. Этой теме в разные годы было посвящено несколько десятков публикаций в периодической печати, мемуарная и художественная литература. В период "перестройки" стала доступна и книга Н. Валентинова 2 . Обширные и интересные материалы по этой теме хранятся также в фонде Государственного музея политической истории России 3 . Благодаря браку младшей сестры Шмита Елизаветы Павловны (Таратуты) с А. М. Игнатьевым большевистский центр смог обеспечить получение основной части наследства, которое достигало, по некоторым данным, 190 тысяч рублей или примерно 510 тысяч франков 4 .

Все участники этой "операции" подчеркивали особую заинтересованность в ней лично Ленина, Е. К. Кравченко, участвовавшая вместе в Л. Б. Красиным и В. К. Таратутой в одном из совещаний, где обсуждался план фиктивной женитьбы, вспоминала, что Ленин все время находился в приподнятом настроении, именно он предложил выдать Елизавету Шмит за "большевика-дворянина" и был в восторге от кандидатуры А. М. Игнатьева, который находился на легальном положении и имел потомственное дворянство 5 . Об участии Ленина в этом деле вспоминал и Н. Е. Буренин 6 .

В дополнение к ранее известным свидетельствам, в основном, как уже отмечалось, мемуарного характера, в сборнике опубликованы партийные документы РСДРП, из которых наибольший интерес представляют: протокол передачи части наследства Большевистскому центру (БЦ), постановление этого центра о расчете с Ел. П. Шмит и расписка Ленина о получении от нее 275984 франков (с. 31 - 33, 36 - 38).

В борьбе за получение наследства ряд представителей БЦ, в особенности В. К. Таратута, прибегали к не слишком чистоплотным методам, включая угрозы и шантаж. Да и отношения между Игнатьевым и Таратутой (между фиктивным и реальным мужем Е. П. Шмит) резко ухудшились. Дело дошло до обвинений Таратуты в провокаторстве 7 . В ходе разбирательства их специальной следственной комиссией РСДРП Ленин в целом поддержал действия Таратуты, о чем свидетельствует протокол его показаний, опубликованный в сборнике (с. 45 - 53). К сожалению в именном указателе не указаны даты жизни Елизаветы Павловны Шмит- 1887 - 1937 (с. 653).

Из ленинских документов 1917 года значительный интерес представляет текст выступления В. И. Ленина на заседании Петроградского комитета (ПК) РСДРП (б) 1(14) ноября, где обсуждался вопрос о вхождении в советское правительство представителей других социалистических партий. Выступление ярко характеризует радикальные взгляды Ленина по вопросу о создании "однородного социалистического правительства": "Троцкий давно сказал, что объединение (то есть соглашение с эсерами и меньшевиками - М. И., А. К.) невозможно, Троцкий это понял и с тех пор не было лучшего большевика". И завершает выступление Ленин категорическим утверждением: "Без соглашений!" (с. 216, 217).

Можно лишь сожалеть, что в сборник не включено второе выступление Ленина на заседании Петроградского комитета 30 мая 1917 г,, когда обсуждался вопрос о выпуске последним своего отдельного печатного органа. В отличие

стр. 160


от первого выступления на этом же заседании оно не было опубликовано в 32-м томе Полного собрания сочинений и о нем лишь кратко упоминается в 4-м томе Биографической хроники В. И. Ленина 8 . Выступая, Ленин не только указал на опасность разногласий между ЦК и ПК РСДРП(б) и выразил озабоченность левацкими тенденциями в позиции ПК. Одновременно он оценил официальную линию большевистского руководства в период апрельского кризиса 1917 г как "колебания вправо" 9 . Ленин во многом, если не полностью, солидаризировался с наиболее радикальной частью ПК, резко выступавшей, в частности, против соглашения с другими социалистическими партиями.

Справедливости ради следует напомнить, что одной из главных причин эволюции взглядов Ленина по этому вопросу на протяжении 1917 года была позиция самих меньшевистско-эсеровских лидеров, неоднократно отказывавшихся от предлагавшегося им компромисса.

Разумеется, как любая публикация документов, рецензируемый сборник - непростое чтение. Но всякого, кто сумеет должным образом настроиться и "войти" в его содержание, ждет немало больших и малых открытий. И главное из них - ближе и понятнее становится сама фигура Ленина. Человека фанатически преданного революционной идее, но не лишенного простых человеческих слабостей и заблуждений. Способного писать самые беспощадные и убийственные (в прямом и переносном смысле) документы и распоряжения, давать весьма нелестные характеристики самым близким соратникам и вместе с тем внимательно заботившемся об их здоровье. Политика, до последних осознанных дней жизни остававшегося верным принципиальной борьбе со всеми враждебно настроенными к Советской власти (см., например, заключительный документ сборника - записку И. В. Сталину от 13 декабря 1922 г. о высылке Н. А. Рожкова в Псков, при этом "создав для него сносные условия жизни и обеспечив его материально и работой" - с. 580). И одновременно, человека, стойко превозмогавшего усиливавшиеся приступы смертельной болезни, и способного в минуты улучшения самочувствия с юмором хвалиться своим почерком ("среднее между каллиграфическим и паралитическим") и от души смеяться над "правдивостью" официальных бюллетеней о его здоровье (письмо Л. Б. Каменеву от 12 июля 1922 г., с. 543).

Осознав ошибочность предоктябрьских оценок нежизнеспособности капитализма и надежд на скорое успешное развитие мировой революции, Ленин, как известно, смог расслышать, что стоит за кронштадтскими залпами и выстрелами на Тамбовщине, в Сибири и Закавказье, и, провозгласив в 1921 г. переход к "гражданскому миру", убедить партию большевиков остановиться на пути "декретирования коммунизма", начать проводить "всерьез и надолго" более реалистическую, отвечавшую жизненным интересам населения и изменившимся условиям, политику - НЭПа. Есть определенные основания полагать, что в последний период жизни Ленин пришел к выводу о необходимости предпринять также "ряд перемен в нашем политическом строе" 10 . В заключительной части своего последнего публичного выступления о международной и внутренней политике на совместном заседании Московского и всех районных советов (20 ноября 1922 г. в Большом театре), стенограмма которого впервые опубликована в сборнике, Ленин специально подчеркнул, что "ломка, и политическая, и партийная, которая нами не достигнута должна быть продолжена, ... чтобы от старых приемов мы перешли к приемам совершенно новым ... чтобы все массы и все население проверили этот путь и сказали: "Да, это лучше, чем старый строй" (с. 572). И уже будучи тяжело больным, Ленин пытался что-либо изменить и в политической сфере.

Думается, в постижении именно такого - исторически правдивого Ленина - не иконного и не карикатурного - со всеми его плюсами и минусами, сильными сторонами, слабостями и противоречиями, то есть реального великого политика и живого человека - и нуждается сегодня наше общество.

Вызывает известную настороженность, хотя и поставленное в кавычки утверждение послесловия, что "засекреченного Ленина" больше не существует (с. 581). Формально, в том, что касается материалов архивного фонда В. И. Ленина в РГАСПИ, это, возможно, и справедливо, хотя еще в августе 1991 г. в печати сообщалось, что в бывшем ЦПА было недавно обнаружено записанное от руки начало ленинского "завещания", которое расходится с каноническим машинописным текстом 11 . К сожалению, не сняты еще и некоторые другие "роковые вопросы". Одним из них, например, остается проблема "Ленин и немецкие деньги" в период подготовки и совершения Октябрьской революции, служащая объектом различных спекуляций. До сих пор на нее отечественные историография и источниковедение так и не дали на нее однозначного ответа. Между тем представляется вполне вероятным, что связанные с этим неизвестные документы могут находиться до сих пор в секретном хранении в одном из специальных хранилищ, возможно в так называемом Кремлевском или Президентском архиве. А ведь это только одна из не до конца исследованных страниц в биографии Ленина. Многое, несомненно, помогло бы про-

стр. 161


яснить и осуществление, наряду с продолжающимся фундаментальным изданием "Декреты Советской власти", полной научной публикации протоколов заседаний первого Советского правительства - ленинского Совнаркома, со всеми связанными с ними материалами. Так, что точку, наверное, ставить еще рано...

Примечания

1. Некролог "Роман Вацлавович Малиновский" был написан В. И. Лениным и Г. Е. Зиновьевым в связи с получением оказавшихся позднее ложными сообщений о гибели Малиновского на фронте первой мировой войны.

2. См.: АПРЕСЯН В. З. Время не ждет. М. 1977, с. 118- 123; ВАЛЕНТИНОВ Н. Малознакомый Ленин. СПб. 1991, с. 70 - 98.

3. Государственный музей политической истории России (ГМПИР), ф. VI, д. 18 (Наследство Н. П. Шмита); д. 1947 (Таратута Е. Я), д. 839/1 - 2 (Игнатьев А. М.); ШЕСТЕРНИН С. Реализация наследства после Н. П. Шмита и мои встречи с В. И. Лениным. - Старый большевик, 1933, N 5(8), с. 155.

4. См. ГМПИР, ф. II, N 14657.

5. КРАВЧЕНКО Е. К. Необычное поручение. -Вечерняя Москва, 23.1.1960.

6. ГМПИР, ф. VI, д. 839, док. VIII, с. 49.

7. См.: Игнатьев Александр Михайлович. - Боевая техническая группа при ПК и ЦК РСДРП. 1905- 1908 гг. Биобиблиографический словарь. СПб. ГМПИР 1999, с. 66 - 67.

8. Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 4. М. 1973, с. 202; Первый легальный ПК. Л. 1927, с. 119 - 120.

9. См. Первый легальный ПК, с. 120.

10. ЛЕНИН В. И. Поли. собр. соч. Т. 45, с. 343.

11. Известия, 29. VIII. 1991.

стр. 162

Категория: Исторические | Добавил: Grishcka008 | Теги: 1891 - 1922 гг., Неизвестные документы, В. И. Ленин
Просмотров: 972 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Форма входа
Минни-чат
Онлайн Сервисы
Рисовалка Онлайн * Рисовалка 2
Спорт Онлайн * Переводчик Онлайн
Таблица Цветов HTML * ТВ Онлайн
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0