В. П. СМИРНОВ. Франция в XX веке - Исторические - Статьи - Разное, Раздел Файлов, Для Игр - Сеть Новостей Мультфильмов Фото Городов
Главная » Файлы » Статьи » Исторические

В. П. СМИРНОВ. Франция в XX веке
19.01.2012, 11:16
ИСТОРИОГРАФИЯ. В. П. СМИРНОВ. Франция в XX веке

Автор: М. Ц. АРЗАКАНЯН

М. Дрофа. 2001. 352 с.

Издательство "Дрофа" начинает серийный выпуск книг по страноведению ушедшего столетия. Серию открывает работа доктора исторических наук, профессора МГУ Вл. П. Смирнова. В отечественной историографии было только два подобных издания: третий том "Истории Франции" (М. 1973) и "Новейшая истории Франции", написанная тем же Смирновым (М. 1979). Рецен-

стр. 167


зируемая работа издана как учебное пособие для студентов историков и институтов иностранных языков. По существу же она в значительной степени содержит научное исследование важнейших проблем французской истории XX века.

В основу книги положен проблемно-хронологический принцип. В центре внимания автора - развитие французского общества от традиционного к современному - постиндустриальному. Смирнов излагает историю Третьей, Четвертой и Пятой республик, подробно останавливаясь на исторических традициях Франции, внутренней и внешней политике, парламентских и президентских выборах, политических партиях, профсоюзном движении, колониальном вопросе, двух мировых войнах, социальной истории, экономическом развитии, проблемах идеологии и культуры. Живо написаны характеристики государственных и общественных деятелей страны. "Приложения" содержат ценный информационно-статистический материал. Издание снабжено именным указателем и иллюстрациями.

Книга открывается оригинальным разделом о французских исторических традициях. Смирнов фактически первым из российских историков обратился к этой теме и предпринял удачную попытку выделить и систематизировать основные идейные, культурные и политические традиции Франции. Как справедливо указывает автор, "Францию XX в. нельзя полностью понять без знания ее исторических традиций, которые формировали взгляды, манеру поведения, умственный мир и образ жизни французов. Самые давние из них восходят к эпохе галлов и франков, другие образовались сравнительно недавно" (с. 12). Традиции действительно пронизывают всю общественно-политическую жизнь Франции прошлого столетия.

К самым древним французским традициям Смирнов относит религиозную и культурную. Последняя (в первую очередь литература и искусство) оказывает большое влияние не только на современное культурное развитие Франции, но и многих других стран. Автор пишет также о традициях свободомыслия и вольнодумства, революционизма и консерватизма.

В политическую жизнь Франции XX в. прочно вошло разделение на два противоположных лагеря. "Впервые разделение на левых и правых, - читаем в работе, - произошло во время Французской революции, на заседании Учредительного собрания 11 сентября 1789 г., когда депутаты, желавшие, чтобы король имел право отменять принятые парламентом законы, сели справа от председателя, а депутаты, выступавшие за верховенство парламента - слева. В дальнейшем это случайное деление приобрело политический смысл. Левыми стали называть сторонников прогресса и общественных преобразований, а правыми - сторонников сохранения существующих порядков" (с. 23).

В книге рассказывается и об антикапиталистических и социалистических традициях; "Если в США или Англии, - указывает Смирнов, - капиталист, бизнесмен обычно пользовался почтением как человек, добившийся богатства и успеха, то во Франции его часто подозревали в том, что он нажил состояние нечестным путем. В представлении многих французов, капиталист - это, скорее всего, казнокрад и спекулянт. Еще в XVIII в. ряд мыслителей, в первую очередь Руссо, усматривали в частной собственности, влекущей за собой общественное неравенство, разделение людей на богатых и бедных, корень всех бед и несчастий человечества. Французские социалисты-утописты XVIII в. Мелье, Мабли, Морелли доказывали, что не частная собственность, а "общность имущества" может обеспечить всеобщее благополучие" (с. 19).

В разделе о традициях автор затрагивает интересный и вместе с тем сложный вопрос о французском национальном характере, который формировался на протяжении многих веков. Одна из характерных черт французов, унаследованная от прошлого, - нонконформизм - "критическое отношение к окружающему, готовность к протесту, восприимчивость к социальным идеалам, противоречащим данному строю. Склонность французов к критике своего правительства и общественного устройства настолько велика, что один из современных социологов даже усмотрел в ней "национальный спорт, если не хроническую болезнь" (с. 17).

Еще одна черта французов - их устойчивый патриотизм. "Как и в других странах, - подчеркивается в работе, - чувство патриотической гордости у многих французов сочеталось с уверенностью в превосходстве своей нации над всеми остальными и подчас вырождалось в национализм и шовинизм. Подобно другим народам, игравшим важную роль в истории, французы долго считали себя "избранной нацией", были уверены, что их воинские подвиги не имеют себе равных, что их образ жизни - лучший в мире, что они опередили все остальное человечество и ведут его за собой" (с. 22).

Можно только пожалеть, что глава об исторических традициях, которая, с одной стороны, уводит читателя вглубь веков, а с другой, показывает, как прошлое прочно укрепилось и в жизни современной Франции, невелика по объему и лишь вкратце затрагивает проблему.

Автор вносит немало нового в освещение темы "Франция во второй мировой войне". За последнее десятилетие отечественные историки выпустили по этому вопросу немало работ.

стр. 168


Этому способствовало открытие в начале 90-х годов российских архивов. Хранящиеся в них документы позволили пересмотреть многие представления по указанной теме. Наши прежние взгляды претерпели существенные перемены в таких важных вопросах как роль "внешнего" и "внутреннего" движения Сопротивления, отношения Французской коммунистической партии и Коминтерна в период войны, внешняя политика СССР и развитие связей "Свободной Франции" с руководством Советского Союза и др. Читатель получает четкую и адекватную информацию о движении Сопротивления во Франции, о роли в нем различных политических сил, о связях французских коммунистов с Москвой, о национальном восстании в стране в 1944 г., о деятельности во время войны "самого знаменитого из французов XX века" генерала Шарля де Голля. Достаточное внимание уделено также французскому коллаборационизму - режиму Виши.

Через всю книгу проходят несколько "сквозных" тем: эволюция социальной структуры французского общества, внутренняя политика и борьба партий, развитие некоторых направлений французской науки и культуры и, особенно, внешняя политика. Автор уделяет последней самое серьезное внимание и раскрывает ее на широком фоне международных отношений новейшего времени.

В книге ясно показано, как Франция, одна из главных победительниц первой мировой войны, сначала не смогла утвердить своих преобладающих позиций в Европе, а затем просто встала на путь постоянных уступок Германии и ее союзникам. В результате такой политики Франция подошла к известному поражению 1940 г., обернувшегося национальной катастрофой.

Не менее ярко представлена и внешняя политика страны в послевоенный период. Главное внимание уделяется европейской интеграции, развитию связей с СССР, взаимоотношениям с бывшими колониальными владениями. Свежий фактический материал содержится относительно президентств Франсуа Миттерана и Жака Ширака. Канва французской международной политики впервые изложена перед российским читателем столь полно и логично.

Книга может послужить примером для аналогичных изданий по другим странам. А для историков-франковедов она обозначила темы для более подробного исследования. К ним можно отнести развитие французской культуры, состояние менталитета и историю повседневной жизни.

стр. 169


Категория: Исторические | Добавил: Grishcka008 | Теги: Исторические, В. П. СМИРНОВ, Франция в XX веке, жизнь, история, статьи, СССР, ВОСПОМИНАНИЯ, социльная
Просмотров: 1891 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Форма входа
Минни-чат
Онлайн Сервисы
Рисовалка Онлайн * Рисовалка 2
Спорт Онлайн * Переводчик Онлайн
Таблица Цветов HTML * ТВ Онлайн
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0