Военно-политическая и экономическая помощь Советского Союза странам Центральной и Юго-Восточной Европы - Исторические - Статьи - Разное, Раздел Файлов, Для Игр - Сеть Новостей Мультфильмов Фото Городов
Главная » Файлы » Статьи » Исторические

Военно-политическая и экономическая помощь Советского Союза странам Центральной и Юго-Восточной Европы
06.02.2013, 23:09

Советский Союз оказывал освобожденным странам большую помощь в укреплении их международных позиций. Это было особенно важно, поскольку империалистические круги Англии и США строили в отношении их коварные планы. Несмотря на некоторые расхождения во взглядах правящих кругов США и Англии относительно путей осуществления этих планов, они были едины в главном: в стремлении сохранить страны Центральной и Юго-Восточной Европы под своим влиянием и по-прежнему использовать их в антисоветских целях в качестве «санитарного кордона».

Однако проискам империалистических кругов не суждено было сбыться. Эти страны прочно становились на путь демократического развития. Советский Союз признал и решительно поддержал их новые, революционные органы власти, являвшиеся подлинными выразителями интересов своих народов. В Люблине был аккредитован представитель Советского правительства при ПКНО, а в Москве — представитель ПКНО при Советском правительстве. В начале декабря 1944 г. в Москву прибыл представитель болгарского правительства Отечественного фронта. При Национальном комитете освобождения Югославии продолжала официально действовать советская военная миссия, выполнявшая не только военные, но и политические функции, а в Москве с апреля 1944 г. находилась миссия НКОЮ и Верховного штаба НОАЮ.

Укреплению внешнеполитических позиций народной Полыни в значительной мере способствовало подписание 26 июля 1944 г. соглашения между Советским правительством и ПКНО об отношениях между Советским Главнокомандующим и местной администрацией после вступления советских войск на польскую территорию. В соответствии с Постановлением ГКО от 29 июля 1944 г. в каждом освобожденном крупном населенном пункте, а также на железнодорожных станциях, шоссейных и водных путях сообщения создавались советские военные комендатуры. К 20 октября на территории Польши уже работало 225 таких комендатур. Они действовали до налаживания нормальной работы органов польской администрации. Как только какая-либо часть освобожденной территории переставала быть зоной непосредственных военных действий, ПКНО полностью брал на себя руководство всеми делами гражданского управления, а советские военные комендатуры упразднялись, за исключением комендатур на путях сообщения.

Командование советских войск и военные комендатуры тесно сотрудничали с органами власти, созданными Польским комитетом национального освобождения. Советскому представителю при ПКНО было предписано следить за точным и неукоснительным соблюдением советскими военными органами соглашения от 26 июля 1944 г.

Установлению дружественных отношений с народной Польшей способствовали также соглашения между ПКНО и правительствами Украинской, Белорусской и Литовской ССР, подписанные в сентябре 1944 г., об эвакуации украинского, белорусского и литовского населения с территории Польши и польских граждан с территории Украины, Белоруссии и Литвы.

Проявляя уважение к суверенитету новой Югославии, советское командование в сентябре 1944 г. согласовало с НКОЮ и верховным командованием НОАЮ вопросы, связанные с вступлением советских войск в Югославию. При этом стороны договорились, что на югославской территории в районах временного расположения советских войск будет действовать гражданская администрация Национального комитета освобождения Югославии.

Этими актами Советское правительство недвусмысленно продемонстрировало, что осуществление суверенных прав Польши и Югославии находится исключительно в руках их революционных органов государственной власти.

Акции СССР подкрепляли усилия новых, народных властей Польши, Югославии в их борьбе за упрочение внешнеполитического положения своих стран.

Для укрепления международных позиций Болгарии и Румынии важное значение имело подписание благодаря Советскому Союзу действительно справедливых соглашений о перемирии, которые позволяли этим странам занять достойное место в борьбе с фашизмом, а также в послевоенном мире.

Большую роль в становлении и укреплении народного строя в странах Центральной и Юго-Восточной Европы играла экономическая помощь СССР. ЦК ВКП(б) и Советское правительство, несмотря на значительные трудности военного времени, сочли возможным выделить для них продовольствие, медикаменты, товары широкого потребления, промышленное оборудование и сырье. Так, во второй половине 1944 г. Советский Союз предоставил населению польских городов 25 тыс. тонн муки. Для детей погибших патриотов выделялись крупа, сахар, сгущенное молоко из расчета на годовую потребность. Восемь советских военных госпиталей оказывали жителям Варшавы бесплатную медицинскую помощь. Для сельского населения из СССР доставлялись товары первой необходимости: керосин, соль, чай, мыло и т. и. В Польшу поступали машины, оборудование и другая техника, а также уголь, нефтепродукты, хлопок, шерсть, кожа. В конце 1944 г. ей был предоставлен советский беспроцентный кредит на сумму 10 млн. рублей.

В октябре 1944 г., когда были освобождены первые населенные пункты Чехословакии, советское командование из своих ресурсов безвозмездно передало населению 500 тонн муки. В декабре для улучшения продовольственного снабжения югославского населения Советское правительство направило свыше 53 тыс. тонн продовольствия. В Белграде и прилегающих к нему районах была развернута советская госпитальная база на 5000 коек для раненых воинов НОАЮ. Для болгарских детей Исполком Союза обществ Советского Красного Креста и Красного Полумесяца отправил из Москвы, Челябинска и Уфы девять вагонов витаминных препаратов (35 млн. человеко-доз)[36].

Помощь советского командования народной власти освобожденных стран носила самый разнообразный характер. Так, в ходе уборочной камлании в ряде сельских районов Польши Военный совет 1-го Украинского фронта выделил горючее и смазочные материалы для молотилок. Им также были приняты меры по обеспечению железных дорог в полосе действий фронта углем и дровами. Большую помощь органам народной власти оказывал и 1-й Белорусский фронт. Военный совет 3-го Украинского фронта выделил около тысячи тонн жидкого топлива и смазочных материалов и часть техники для проведения осенних полевых работ в Болгарии. Пароходству в городе Русе было передано несколько судов. Советские воины участвовали в восстановлении разрушенных участков железных дорог. Совместно с местным населением ими были построены мосты через Вислу, Дунай, Тису и другие реки.

В ходе боевых действий советские войска стремились по возможности сохранять от разрушения населенные пункты и промышленные предприятия. Удалось, в частности, уберечь Борские рудники в Югославии. В связи с этим уполномоченный НКОЮ по торговле и индустрии 22 ноября 1944 г. писал Маршалу Советского Союза Ф. И. Толбухину: «...пользуясь случаем по поводу приема Борских рудников и плавильных печей от командования 3-го Украинского фронта, хочу выразить теплую благодарность братской Советской Армии за то, что она при занятии этих рудников, имеющих для нас жизненно важное значение, как и всюду в Югославии, отнеслась с особым вниманием и предприняла все меры, обеспечивающие охрану оборудования и всего имущества этого предприятия... Советская Армия не жалела ни трудов, ни жизни лучших сынов своей Родины для освобождения нас от ненавистных оккупантов, защищая при этом подчас ценой тяжелых потерь даже хозяйственные интересы нашей исстрадавшейся страны».

Большую помощь народным властям освобожденных стран оказывали советские военные комендатуры. Они поддерживали твердый порядок в населенных пунктах, содействовали местной администрации в обеспечении нормального функционирования промышленных и торговых предприятий, почты, телеграфа, школ, культурно-просветительных учреждений.

Для широкого ознакомления местного населения с жизнью в Советском Союзе политорганы Советской Армии наладили издание газет на национальных языках. Так, политуправление 1-го Украинского фронта выпускало газету «Нове Жице», а политуправление 2-го Белорусского фронта — газету «Вольна Польска». Политуправление 4-го Украинского фронта для населения Венгрии издавало газету «Мадьяр уйшаг». В Румынии политуправление 2-го Украинского фронта выпускало газету «Грайул либер». Перед местным населением выступали советские воины — участники боев за освобождение народов европейских стран. Они рассказывали о жизни трудящихся Советского Союза, об осуществлении под руководством Коммунистической партии ленинского плана построения социализма. Особенно много таких встреч состоялось в связи с 27-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Миллионы трудящихся Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии к Венгрии непосредственно из уст советских людей узнавали правду о первом в мире социалистическом государстве, о победах его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. При переполненных залах демонстрировались советские кинофильмы, проходили концерты армейских ансамблей песни и пляски. Эти массово-политические и культурные мероприятия обычно выливались в манифестации дружбы с Советским Союзом[37].

Советское правительство всемерно помогало освобожденным народам и в создании, укреплении и оснащении новых армий, включавшихся в боевые действия против немецко-фашистских захватчиков. Кроме вооружения, показанного в таблице, народным армиям были выделены крупные денежные суммы, транспортные средства, снаряжение и продовольствие. Значительная помощь, главным образом боеприпасами: и горючим, оказывалась болгарской Народной армии и войскам Румынии.

Большую роль в снабжении войск НОАЮ сыграли специальные базы, созданные советским командованием в 1944 г.: в мае — в Калиновке Винницкой области, в июле — в Бари (Италия), в сентябре — в Крайове (Румыния). Здесь сосредоточивались грузы для транспортировки в Югославию по воздуху, а после овладения Белградом — и по железной дороге (с базы Крайова). Отсюда в период с 15 мая по 15 ноября 1944 г. был» произведено 1799 самолето-вылетов, доставлено для НОАЮ 1275,8 тонны грузов и 1173 человека, вывезено с территории Югославии 1760 человек.

Советский Союз передал в оперативное подчинение верховному командованию НОАЮ авиационную группу под командованием генерала А. Н. Витрука в составе 10-й гвардейской штурмовой, 236-й истребительной авиационных дивизий и 9-го района авиационного базирования со всей материальной частью и вооружением, средствами технического и хозяйственного обеспечения. Кроме того, было принято решение о направлении в войска НОАЮ вооружения и снаряжения для оснащения 12 пехотных дивизий.

На территории СССР продолжалось формирование югославских воинских частей — пехотных, танковых и авиационных. Денежные средства и материальные ценности, отпущенные Советским правительством на содержание югославских формирований, на 1 января 1945 г. составили свыше 52 млн. рублей.

Удовлетворяя просьбу главнокомандующего Войском Польским генерала Роля-Жимерского, ГКО 25 июля 1944 г. принял решение о реорганизации Польского штаба партизанского движения в Отдел материально-технического снабжения верховного командования Войска Польского. На этот отдел возлагалась задача снабжения польских партизан. Для него были выделены самолеты, средства связи и автотранспорт. Этим же решением ГКО всем советским партизанским формированиям на территории Польши предписывалось перейти в подчинение верховного командования Войска Польского и оставаться на местах до подхода советских войск.

По просьбе правительств освобожденных стран Советский Союз оказывал им помощь в организации и проведении боевой подготовки народных войск. С этой целью правительство СССР командировало советских генералов и офицеров в Войско Польское для временного прохождения службы, а в 1-й чехословацкий армейский корпус, НОАЮ, болгарскую и румынскую армии — в качестве советников и инструкторов. Самая многочисленная группа советских офицеров находилась в Войске Польском, которое особенно остро нуждалось в командных кадрах. По данным на конец октября 1944 г., там проходили службу 11 513 советских офицеров и генералов, в том числе: артиллеристов — 2922, танкистов — 1639, пехотинцев — 1460, связистов — 1060, интендантов — 3253, политработников — 49. Они занимали должности в главном штабе и штабах армий, командовали многими соединениями и частями, возглавляли отдельные службы.

К сентябрю 1944 г. 623 советских военнослужащих занимали различные должности в 1-м чехословацком армейском корпусе, преимущественно в авиационных, артиллерийских, танковых и инженерных частях. В соответствии с Постановлением ГКО от 22 августа 1944 г. в Народно-освободительную армию Югославии было направлено 142 артиллериста и 48 связистов. В болгарской Народной армии в октябре 1944 г. насчитывалось 33 советских военных советника. Советские офицеры передавали друзьям по совместной борьбе свои богатые знания и боевой опыт.

Во второй половине 1944 г. значительно расширилась советская помощь Польше, Чехословакии и Югославии в подготовке национальных офицерских кадров. По решению Ставки ВГК от 3 октября 1944 г. в Войске Польском при советской помощи было создано несколько военных училищ. Кроме того, более 5470 польских воинов обучались в военно-учебных заведениях СССР. В советских военных академиях, училищах, школах и на различных курсах проходили подготовку сотни иностранных офицеров. В десяти военных училищах обучались 425 чехословацких военнослужащих. Около 600 югославских воинов занимались в советских авиационных училищах и школах. Большая группа югославских летчиков и авиаспециалистов обучалась в соединениях советской авиагруппы генерала А. Н. Витрука[38].

Политическая, экономическая и военная помощь СССР народам освобождаемых стран Центральной и Юго-Восточной Европы была одним из ярких проявлений нерушимой верности советского народа интернациональному долгу. Она сыграла большую роль в преодолении ими внутренних трудностей и мобилизации своих ресурсов на борьбу с фашизмом. Разносторонняя советская помощь способствовала упрочению дружбы СССР с освобожденными странами, утверждению в них нового, народного строя.

Таким образом, народно-демократические и социалистические революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы были обусловлены назревшими внутренними потребностями общественного развития, необходимостью осуществления коренных социально-экономических и политических преобразований. Победы Советской Армии, сыгравшие решающую роль в избавлении народов от фашистского рабства, способствовали ускорению революционного процесса в освобожденных странах. Перестановка классовых и социальных сил в них прошла в общем спокойно, без гражданской войны. Как подчеркивал К. Готвальд, это объясняется главным образом тем, «что самую тяжелую часть работы, разгром оккупантов, выполнила... Советская Армия».

Ведущей силой революционного процесса был рабочий класс во главе с коммунистическими и рабочими партиями. Он выступал в тесном союзе с трудовым крестьянством, вместе со всеми прогрессивными силами, что обеспечило завоевание народными массами власти.

Приход к власти народных правительств был прямым следствием освободительной борьбы трудящихся против немецко-фашистских оккупантов и их пособников.

Советский Союз, выполняя свою великую освободительную миссию, оказал огромную помощь трудящимся стран Центральной и Юго-Восточной Европы в осуществлении революционных преобразований.

Категория: Исторические | Добавил: Grishcka008 | Теги: советского, Военно-политическая, Экономическая, странам, центральной, Европы, помощь, Союза, Юго-Восточной
Просмотров: 302 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Форма входа
Минни-чат
Онлайн Сервисы
Рисовалка Онлайн * Рисовалка 2
Спорт Онлайн * Переводчик Онлайн
Таблица Цветов HTML * ТВ Онлайн
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0