Главная » 2011 » Апрель » 10 » Москвичам советуют пить «лечебную» воду из-под крана
16:26
Москвичам советуют пить «лечебную» воду из-под крана

"Мосводоканал" не собирается отказываться от хлорсодержащих соединений при дезинфекции водопроводной воды."" На сегодняшний день им нет альтернативы, сообщил генеральный директор предприятия Станислав Храменков. "Хлор - величайшее в мире химическое вещество, которое спасло миллионы жизней на земле", - цитирует его агентство «Интерфакс» По словам Храменкова, эти соединения безвредны, а в московской воде их наличие достигает всего 30-40 микрограммов. "Наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко установил с 2009 года очень жесткий норматив. Сейчас он по России составляет 60 микрограммов на литр", - отметил глава "Мосводоканала".

Требования Всемирной организации здравоохранения для европейских столиц колеблются от 100 до 200 микрограммов хлора на литр воды. Храменков подчеркнул, что хлор для дезинфекции воды применяют "все города мира за исключением Берлина". Какая система используется в столице Германии, он не уточнил. Сославшись на данные российских санитарных врачей, Храменков добавил, что хлорсодержащие соединения в водопроводной воде не вызывают онкологических и других заболеваний. Отметим, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков утверждал обратное.

Профессор МГУ и академии РАЕН Валерий Петросян подкрепил слова гендиректора "Мосводоканала", посоветовав москвичам независимо от возраста выпивать ежедневно по 3,5 литра водопроводной воды вместо "цветной дряни", которая продается в магазинах. По словам ученого, вода выводит канцерогены и различные вредные вещества, которые попадают в организм москвичей с пищей и воздухом. "Пейте московскую водопроводную воду - дешево и сердито", - заявил академик.

Москвичей давно убеждают в том, что они могут спокойно пить воду из-под крана. Чиновники утверждают, что вода в бутылках и фильтры, которым отдают предпочтения горожанам, вовсе не гарантируют чистоты. Вместе с тем Храменков ранее заявлял, что в 2011 году Москва полностью перейдет на новый обеззараживающий реагент гипохлорит натрия, который эффективнее и безопаснее жидкого хлора.

Откуда в Москву приходит вода

Централизованное водоснабжение Москвы и окрестностей идет через так называемые поверхностные водоисточники. В дома москвичей вода поступает из Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем, в которые входят 13 водохранилищ и тракты подачи воды - река Москва с притоками и Канал имени Москвы.

Жители разных районов Москвы пьют разную воду. На северо-западе, западе и юго-западе города это вода из Рузского, Истринского, Можайского водохранилищ (Москворецко-Вазузской системы), которая поступает на Рублевскую, Западную и Юго-Западную станции водоподготовки. А вода из Учинского, Пестовского, Пяловского водохранилищ, реки Клязьма (Волжская система) через Северную и Восточную станции попадает в краны жителей севера, северо-востока, востока, юго-востока и юга города.

Вода из Москвы-реки и Волги - разная на вкус. Но и та и другая, как уверяют специалисты, соответствует Санитарным правилам и нормам, а также показателям по эпидемической безопасности, химсоставу, а также по запаху, цвету, мутности и привкусам. Вода в столице очищается классическим способом: сначала отстаивается в песчаных фильтрах, где осаждаются поверхностные загрязнения, потом ее осветляют в отстойниках и затем уже обеззараживают хлорсодержащими реагентами, поясняют в МГУП "Мосводоканал".

В последние годы на Рублевской и Юго-Западной водопроводных станциях воду "просвечивают" озоном (метод озоносорбции). Здесь же дополнительно установлены угольные фильтры. В ближайшие годы такие системы появятся на всех станциях водоочистки. В чрезвычайных ситуациях сильно загрязненную воду чистят марганцовкой и активированным углем. О том, какая вода придет на станцию водоподготовки, сотрудники узнают за три-пять дней. На реках и водохранилищах, входящих в систему водоснабжения и водоотведения города, работает система мониторинга: семь станций, расположенных на воде, передают данные о качестве воды на диспетчерские пульты предприятия в режиме реального времени. Первые пробы берутся почти за сто километров от Москвы, чтобы через 2-3 дня, когда эта вода подойдет к городу, быть готовыми к экстренным мерам.


Просмотров: 223 | Добавил: PohomychGera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Минни-чат
Онлайн Сервисы
Рисовалка Онлайн * Рисовалка 2
Спорт Онлайн * Переводчик Онлайн
Таблица Цветов HTML * ТВ Онлайн
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0