Главная » Файлы » Статьи » Исторические

Ратники 1812 года из села Шевардино
28.01.2012, 12:56
ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ. Ратники 1812 года из села Шевардино

Автор: В. Н. Федоров

Основная тяжесть Отечественной войны 1812 года легла на плечи регулярных войск России. Ополчение состояло в основном из наскоро обученных крепостных крестьян. Манифест Александра I от 18 июля предусматривал сбор ратников из 16 губерний, подразделявшихся на три округа. В 1-й округ входила половина губерний, в том числе Московская. Губернские власти должны были принять "скорые и деятельные меры к собранию, вооружению и устроению внутренних сил, долженствующих сохранять первопрестольную столицу нашу Москву и пределы сего округа" 1 .

Собрание московского дворянства и купечества решило направить в ополчение каждого десятого. К 21 августа 1812 г. около 29 тысяч ратников были сосредоточены у Можайска. 32 батальона общей численностью в 20748 человек 2 (в их составе -1927 воинов из Можайского уезда 3 ), перед битвой были отправлены на Бородинское поле. 14 батальонов ополченцев были приданы пехотным корпусам 1-й и 2-й Западных армий. 18 батальонов под начальством генерал- лейтенанта графа И.И. Моркова сосредоточены на Старой Смоленской дороге и подчинены генерал-лейтенанту НА Тучкову Ратники участвовали в подготовке артиллерийских позиций: Семеновских флешей, батареи Раевского и др. Ополченцы препровождали в тыл больных и раненых, а также конвоировали военнопленных. Из ратников Можайского и Рузского уездов формировались преимущественно 1-й пеший казачий и 1-й егерский полки 4 . Высочайшим повелением их шефами стали камер-юнкер князь Н.С. Гагарин и помещик, тайный советник Н.Н. Демидов, обязавшиеся формировать эти полки "за свое иждивение" 5 . Известны офицеры названных полков. В опубликованных документах упоминаются имена более 70 ратников из нескольких уездов Московской губернии. И только два человека - из Можайского. Это Савелий Кирилов сын Ровнов из сельца Навлинское, которое принадлежало генерал-майору А.В. Урусову, снарядившему в ратники 47 человек. Из деревни Васкино, владения гвардейского прапорщика Н.П. Беклемишева с детьми, ушли в ополчение 20 воинов. В их числе - крестьянин Дмитрий Иванов. Можайские ратники, как сообщается в их формулярах, были "в сражении 1812г. августа 26-го числа при дер. Бородиной" 6 .

Спустя 190 лет нам стали известны имена крестьян, ушедших в ополчение из сельца Шевардина, находящегося на Бородинском поле, у знаменитого Шевардинского редута. При поисках имен владельцев усадьбы Шевардино в Центральном историческом архиве города Москвы мы обнаружили дела в фонде Московской казенной палаты, в которых хранятся не изучавшиеся почти 200 лет "ревизские сказки", то есть переписные листы на крестьян Можайского уезда, и в частности сельца Шевардина. Нами были просмотрены "ревизские сказки" во время шестой (от 14 августа 1811 г.) и седьмой (14 марта 1816 г.) ревизий.

За год до Бородинской битвы ревизию в Шевардине должен был проводить, "за отсутствием помещика, полковника и кавалера Д.Н. Дятлова" 7 , староста этого сельца 41-летний Илья "Степанов сын", который был неграмотен, не умел писать, и по его прошению "ревизскую сказку" составил канцелярист Иван Никитов сын Попов. Во время седьмой ревизии 1816 г. в Ше-

стр. 173


вардине по прежнему не было помещика Дятлова, и по просьбе старосты "Степанова сына" перепись проводил Иван Киреев. Эта ревизия отличалась тем, что на основании манифеста 1815 г. в списки вносили имена крепостных - "как мужеска, так н женска пола" 8 . Сравнение результатов этих двух переписей позволило установить поименный количественный состав и типы семей сельца Шевардина на 1812-й год, по классификации А.И. Копанева и В.А. Александрова 9 . В том числе и тех, из которых крестьяне ушли в ополчение.

В Шевардине жили 15 крестьянских семей и одна дворовая - Константина Иванова (дворовые записывались в "сказку" отдельно от крестьянских). Семьи подразделялись на пять типов. "Малая" - супружеская пара с малолетними или холостыми сыновьями, а также без них. Неразделенные семьи имели более сложную организацию. "Отцовская" состояла из отца и женатых сыновей. В "братскую" входили женатые братья, а том числе с сыновьями. В семье "дяди-племянники" могли жить и их сыновья "Сложные семьи" - совместно проживавшие "разнофамильцы".

К "малым" в Шевардине относились семьи Александра Данилова, Евдокима Кондратьева, Ефима Афонасьева, Казмы Нестерова и Константина Иванова. Семья Василия Назарова была единственной "братской". "Отцовские" - это семьи Дмитрия Степанова, Михея Алексеева и Ильи Степанова. В сельце проживали три семьи "дяди-племянники": Тимофея Павлова, Савина Панкратьева, Филиппа Афонасьева. Четыре семьи - "разнофамильцев": Михаила Гаврилова, Тимофея Емельянова, Ивана Евстигнеева и Моисея Ильина. В 1812 г. все эти шевардинские семьи насчитывали 47 ревизских душ. Из них 28 человек в возрасте от 16-ти до 77-ми лет, 19 - от 2-х до 14-ти лет. Большинство - потенциальные рекруты. Из четырех полных десятков душ мужского пола в 1812 г. в ополчение было записано четыре крестьянина. Удалось установить три имени ратников из сельца Шевардина. Назовем их в том порядке, в каком они значатся в "ревизской сказке". Один происходил из "братской" семьи. Это ее глава Василий Назаров. Семья занималась хлебопашеством: выращивала рожь, ячмень, овес, лен, содержала скот, для которого "сенные покосы" были здесь "хороши". Как и другие крестьяне сельца, члены семьи Назарова "промышляли извозом", стало быть, имели лошадей. 39-летний Василий ушел в ополчение, оставив на попечение младшему брату Тимофею и его жене Матрене сыновей Ивана и Ефима, соответственно 8-ми и 14-ти лет, и 4-летнюю дочь Федосью. У нового главы семьи была и 5-летняя дочь Дарья.

Василий Назаров, возможно, был записан в 1-й пеший казачий полк, командиром которого был утвержден 9 августа 1812 г., по мнению исследовавшей этот вопрос Н.В. Самовер, полковник Н.П. Свечин. Ополченец Назаров был одет в длинный кафтан, подпоясанный кушаком, и шаровары из серого сукна. Обут в смазные сапоги. На голове носил суконную фуражку с выбитыми из латуни крестом и вензелем Александра I. После двухнедельного обучения Назаров, вооруженный ружьем, вместе с командиром участвовал в Бородинской битве. Потом были Тарутино, Малоярославец, Красный и другие сражения. В "ревизской сказке" 1816 г. в графе "из того выбыло" против имени ратника написано: "в ополчении 1812 не воротился" 10 (то есть видимо пропал без вести в Отечественной войне). О судьбе его брага Тимофея сказано: "умер 1815".

В 1812 г. стал ратником и Савелий Дмитриев, происходивший из "отцовской" семьи шевардинского крестьянина Дмитрия Степанова. Шестнадцатилетний юноша, еще не успевший обзавестись семьей, был записан в Московское ополчение. В "сказке" он назван "другим", то есть вторым сыном Дмитрия Степанова, хотя старше его были Тимофей и Иван. Тимофея в 17 лет отдали в ратники еще в 1807 году. Наверняка, он оказался в числе 177 тысяч ополченцев, призванных по царскому манифесту 1806 г. на временное служение и переведенных по решению правительства в состав рекрутов 11 . Старшим сыном в семье остался Иван, женатый на молодой крестьянке. Кроме Ивана и его жены Варвары, в Шевардине в 1812 г. жили мать Савелия, 36-летняя Анна, младшие братья - 14-летний Федор и 9-летний Сергей, а также четырехлетняя сестра Акулина. Из той же "ревизской сказки" узнаем, что Савелий "в ополчении 1812 не воротился", а против имени его 40-летнего отца читаем: "умер 1812" 12 .

"Не воротился" в отцовскую семью и третий, взятый в ополчение житель Шевардина 18-летний Филипп Ильин, младший сын местного старосты. Надвигавшиеся на Бородинское поле боевые действия заставили всю его семью, как и других сельчан, покинуть обжитые места. Свой двор вынуждены были оставить отец Филиппа, мать Авдотья и старший брат Иван с женой Матреной. Филипп Ильин мог находиться в составе сформированного Демидовым 1-го егерского полка, который сражался на Старой Смоленской дороге в отряде Н.А. Тучкова, пополнившемся частью резерва "Московской военной силы". Возможно, ратник Филипп Ильин выносил раненых с Бородинского поля.

О четвертом ополченце из Шевардина в "ревизской сказке" сведений нет. Может быть пото-

стр. 174


му, что он вернулся домой после Отечественной войны, а в документе отмечены имена тех, кто из похода "не воротился". Были просмотрены "сказки" о составе жителей других населенных пунктов Бородинского поля, в частности, села Бородина. Однако узнать имена ратников не удалось, так как сведения об участии бородинских крестьян в ополчении в списках жителей отсутствуют. Почему же они оказались в "сказке" по сельцу Шевардину? Возможно, староста Степанов, отвечавший за перепись и потерявший в войне 1812 г. своего сына, решил отметить в "ревизской сказке" всех односельчан, не вернувшихся после боевых действий в Шевардино.

Из московских же ратников, как писал начальник ополчения 1-го округа Ф.Л. Ростопчин Александру I, "возвратилась едва третья часть" 13 .

По окончании войны состав жителей сельца и тип семей изменились. В ходе Бородинского сражения в Шевардине сгорело 12 дворов 14 . Вместо умерших и пропавших без вести сюда переселили из соседнего Гжатского уезда Смоленской губернии братьев Венедикта и Фатея Карнеевых. Из дворовых "во крестьяне" была переведена семья Константина Иванова. В то же время крестьянина Леона Карнеева из Шевардина отправили в Тимский уезд Курской губернии - "вотчины г-на моего в сельцо Дмитровское" 15 , как записал канцелярист Киреев слова старосты.

Интерес представляет название сельца Шевардина. В топонимическом словаре Московской области значится, что оно происходит от фамилии "Шевардин", которую носили помещики Орловской губернии с XVI века 16 . Но этимология этого названия нигде не раскрывается. В 2000 году на краеведческих чтениях в Можайске писатель В.И. Куковенко в докладе о можайских топонимах высказал предположение о грузинском корне слова "Шевардино", обозначающем название горного орла.

В.И. Федоров, старший научный сотрудник Государственного Бородинского военно-исторического музея- заповедника

Примечания

1. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. Сб. док. М. 1962, с. 15-16.

2. ВАСИЛЬЕВ А., ЕЛИСЕЕВ А. Русские соединенные армии при Бородине 24-26 августа 1812 года. Состав войск и их численность. М. 1997, с. 54.

3. Московское дворянство в 1812 году. М. 1912, с. 118.

4. ФЕДОРОВА О., УШАКОВ В., ФЕДОРОВ В. Можайск. М. 1981, с. 25.

5. АПУХТИН В.Р. Народная военная сила. Дворянское ополчение в Отечественную войну. М. 1912, с. 19.

6. КУТУЗОВ М.И. Сб. док. Т. IV, ч. 2. М. 1955, с. 678, 680. Московское дворянство в 1812 году, с. 273, 278.

7. Центральный исторический архив г. Москвы (ЦИАМ), ф. 51, оп. 8, д. 33, л. 489 об.

8. Там же, ф. 51, оп. 8, д. 114, л. 710.

9. КОПАНЕВ А.И. Крестьянство Русского Севера в XVI в. Л. 1978. АЛЕКСАНДРОВ В.А. Обычное право крестьянской деревни России XVIII - начала XIX в. М. 1984, с. 58-60.

10. ЦИАМ, ф. 51, оп. 8, д. 114, л. 713об.

11. КАБАНОВ А.К. Ополчения 1812 года. - Отечественная война и русское общество. Т. V. М. 1912, с. 44.

12. ЦИАМ, ф. 51, оп. 8, д. 114, л. 713 об.

13. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года, с. 105.

14. Московское дворянство в 1812 году, с. 460.

15. ЦИАМ, ф. 51, оп. 8, д. 114, л. 714 об.

16. ПОСПЕЛОВ Е.М. Топонимический словарь Московской области. Селения и реки Подмосковья. М. 2000, с. 297.

стр. 175

Категория: Исторические | Добавил: Grishcka008 | Теги: Шевардино, из села, 1812 года, Ратники
Просмотров: 765 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Форма входа
Минни-чат
Онлайн Сервисы
Рисовалка Онлайн * Рисовалка 2
Спорт Онлайн * Переводчик Онлайн
Таблица Цветов HTML * ТВ Онлайн
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0