Главная » Файлы » Статьи » Исторические

В категории материалов: 121
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 12 13 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

Автор: В. Л. Генис

Весной 1920 г., незадолго до овладения 11-й красной армией Баку, большая часть деникинской Каспийской флотилии была уведена в охранявшийся британскими войсками персидский порт Энзели. 28 апреля командующий Волжско-Каспийской военной флотилией Ф. Ф. Раскольников телеграфировал председателю Реввоенсовета республики Л. Д. Троцкому, копии - председателю Совнаркома РСФСР В. И. Ленину, наркому по иностранным делам Г. В. Чичерину и командующему Морскими силами республики А. В. Немитцу, о том, что для очищения Каспия от белогвардейцев можно "либо ограничиться блокадой Энзели, либо путем высадки десанта на персидской территории попытаться захватить неприятельские суда совместными действиями с суши и с моря". Раскольников просил указаний, какой политики следует ему "держаться по отношению к Персии и можно ли перенести боевые действия на ее территорию", предлагая в противном случае дипломатическим путем потребовать от тегеранского правительства выдачи "всех находящихся сейчас в персидских портах судов, принадлежащих русским владельцам" 1 .

Исторические | Просмотров: 1397 | Загрузок: 0 | Добавил: Grishcka008 | Дата: 29.01.2013 | Комментарии (0)

Проще предположить, что был повар-отравитель, а не повар- спаситель. Не похоже также, что Ленин в этот период способен был писать, говорить или даже шептать. Ответственным за операцию по отравлению Ленина, видимо, следует считать Г. Г. Ягоду. В книге Ива Дельбарса "Подлинный Сталин" со ссылкой на рассказ секретаря Сталина Григория Каннера, услышанный, в свою очередь, от другого, неназванного секретаря Сталина, бежавшего за границу, видимо, Б. Г. Бажанова, описан следующий эпизод, происшедший 20 января 1924 года: "Каннер видел, как в кабинет Сталина вошел Ягода в сопровождении двух врачей, которые лечили Ленина. "Федор Александрович [Гетье], - обратился Сталин к одному из этих врачей, - вы должны немедленно отправиться в Горки и срочно осмотреть Владимира Ильича. Генрих Григорьевич [Ягода] будет вас сопровождать". Вечером того же дня... Каннер, который входил и выходил из кабинета, слышал отдельные фразы беседы Сталина и Ягоды. "Скоро произойдет очередной приступ. Симптомы уже появились. Он написал несколько строк (Каннер видел эти строки, написанные искаженным почерком Ленина), поблагодарив вас за присылку средства избавления от мук. Его страшит одна только мысль об очередном приступе". 21 января 1924г. произошел очередной приступ. Он был крайне болезненным, но продолжался недолго. Крупская на минуту вышла из комнаты, чтобы позвонить по телефону. А когда вернулась, Ленин был мертв. На прикроватном столике стояли несколько пузырьков - все пустые. В четверть восьмого в кабинете Сталина зазвонил телефон. Ягода доложил, что Ленин умер" 76 .
Исторические | Просмотров: 772 | Загрузок: 0 | Добавил: Grishcka008 | Дата: 29.01.2013 | Комментарии (0)

1923 г. Троцкий отправляет в секретариат ЦК (копия Гляссер, т. е. Ленину) следующее письмо:

"В протоколе N 57 на второй странице по вопросу о Грузии записано только мое предложение об отзыве тов. Орджоникидзе. Я сделал три предложения, и поскольку упомянуто первое, нужно прибавить и два других, также отклоненных, 1) констатировать, что Закавказская Федерация в нынешнем своем виде представляет собою искажение советской идеи федерации в смысле чрезмерного централизма; 2) признать, что товарищи, представляющие меньшинство в грузинской компартии, не представляют собою "уклона" от партийной линии в национальном вопросе; их политика в этом вопросе имела оборонительный характер - против неправильной политики тов. Орджоникидзе" 50 .

Исторические | Просмотров: 794 | Загрузок: 0 | Добавил: Grishcka008 | Дата: 29.01.2013 | Комментарии (0)

болезни. Работа для Владимира Ильича была жизнью, бездеятельность означала смерть" 27 . Именно этот смертный приговор выносит Сталин Ленину через ужесточение режима общения и прямое над ним издевательство: 22 декабря по поводу строго секретного письма Ленина Троцкому, продиктованного по соображениям конспирации не секретарям, а самой Крупской, Сталин, оказавшийся в курсе содержания письма, позвонил Крупской, отругал ее, пригрозил взысканием по партийной линии, решением ЦКК и сказал, что, если подобное повторится, Сталин объявит вдовой Ленина Артюхину.
Исторические | Просмотров: 776 | Загрузок: 0 | Добавил: Grishcka008 | Дата: 29.01.2013 | Комментарии (0)

Автор: Ю. Г. Фельштинский

В вопросе о болезни и смерти В. И. Ленина много таинственного. Считается, что к ускорению смерти Ленина мог иметь отношение И. В. Сталин - чуть ли не единственный советский руководитель, не заинтересованный в выздоровлении председателя СНК. В настоящей статье делается попытка показать, что Ленин был смещен с поста председателя СНК уже в середине 1922г., что происшедшее было равносильно государственному перевороту, что заговор, в результате которого Ленин оказался изолированным вплоть до самой своей смерти, носил широкий характер, а руководителями этого заговора были, скорее всего, Ф. Э. Дзержинский и Сталин. Эта версия, на первый взгляд маловероятная, согласуется, однако, с историей антиленинских выступлений в большевистском руководстве, по крайней мере, с 1917 года. Внутри ЦК большевистской партии Ленин постоянно сталкивался с оппозицией. Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев публично высказались против организованного Лениным и Л. Д. Троцким переворота (и именно потому, что представляли мнение широких партийных кругов, не были покараны, хотя в советских учебниках выступление Каменева и Зиновьева именовалось предательством). По вопросу о формировании коалиционного "однородного социалистического правительства" от народных социалистов до большевиков в начале ноября 1917г. года Ленин с Троцким также оказались в одиночестве. Такое правительство предполагалось сформировать без Ленина и Троцкого, как организаторов незаконного переворота. Известно об оппозиции Ленину в вопросе о Брестском мире, революции в Германии и мировой революции. Ленин сумел обойти своих политических противников. Тем не менее Брестский мир привел к падению авторитета Ленина в партийном и советском активе; после марта 1918г. антиленинские заговоры в партии стали повседневностью, Ленин постепенно терял власть, уступая ее фактическому генсеку Я. М. Свердлову. Весной 1918 г. обсуждался план ареста Ленина и создания нового большевистско-левоэсеровского правительства во главе с Пятаковым 1 . 6 июля с целью срыва Брестского мира был убит германский посол Мирбах. К этому покушению имели непосредственное отношение чекисты Я. Г. Блюмкин и Н. А. Андреев, но также и Дзержинский, отстраненный Лениным от должности председателя ВЧК сразу же после теракта. Не прошло и двух месяцев, как объектом покушения стал Ленин. В последние годы официальную версию чекистов о том, что в Ленина стреляла Ф. Каплан 2 ,опровергают.

Исторические | Просмотров: 958 | Загрузок: 0 | Добавил: Grishcka008 | Дата: 29.01.2013 | Комментарии (0)

Автор: Михал Рейман

Обстоятельства отставки Г. М. Маленкова с поста председателя советского правительства в достаточной степени известны. Публикация подлинных документов по этому делу остается тем не менее скупой и неполной. Значение публикуемого ниже постановления пленума ЦК КПСС от 31 января 1955 г. "О тов. Маленкове Г. М." заключается поэтому в том, что оно документирует сущность тогдашнего столкновения в советском руководстве. Документ несет печать личности Н. С. Хрущева, его способа политической аргументации, его метода политической борьбы.

Исторические | Просмотров: 1526 | Загрузок: 0 | Добавил: Grishcka008 | Дата: 29.01.2013 | Комментарии (0)

N 37. 17 ноября 1912 года

По поводу ВЫСОЧАЙШЕЙ аудиенции, дарованной председателю Гос. думы, создались две версии.

Среди кадетов утверждают, что аудиенция отличалась большою холодностью. В ответ на выражение чувств радости по поводу выздоровления НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА Его Величеству угодно было указать, что, к сожалению, при выражении этих чувств отсутствовала треть членов Думы, а в дальнейшем ГОСУДАРЬ спросил даже, надеется ли М. В. Родзянко на возможность образования работоспособного центра в Гос. думе, как бы давая понять, что большинство, избравшее Родзянко, неработоспособно.

Исторические | Просмотров: 738 | Загрузок: 0 | Добавил: Grishcka008 | Дата: 29.01.2013 | Комментарии (0)

N 8. 29 октября 1912 года

В общих чертах намечается следующая распланировка думских фракций:

оппозиция крайняя: социал-демократы, трудовики;

оппозиция умеренная: кадеты, прогрессисты, польское коло, польско-литовско-белорусское коло, мусульмане;

центр: октябристы, первая фракция умеренно-правых во главе с Крупенским (левее националистов), националисты, вторая партия умеренно-правых во главе с Хвостовым (правее националистов);

оппозиция справа: фракция правых во главе с Замысловским и Марковым 2-м.

РГИА, ф. 1276, оп. 8, д. 9, ч. 1, л. 130.

N 9. 29 октября 1912 года

Националисты, по словам Д. Н. Чихачева, также понимают необходимость коалиции, но считают, что лозунг для данного момента - "выжидательный эгоизм". Выгоднее положение того, к кому приходит покупатель, а не того, кто несет товар свой на рынок. Поэтому руководители фракции не торопятся с своим приездом в Петербург.

Исторические | Просмотров: 677 | Загрузок: 0 | Добавил: Grishcka008 | Дата: 29.01.2013 | Комментарии (0)

Взаимоотношения исполнительной и законодательной ветвей власти принадлежат к числу актуальных проблем российской исторической науки. Заведующий Министерским павильоном при Государственной думе Л. К. Куманин, как явствует из публикуемых документов, выполнял помимо хозяйственных функций по обеспечению комфорта министров во время нахождения их в Таврическом дворце еще и задачу правительственного разведывательного агента во враждебном политическом стане и снабжал председателя Совета министров секретной информацией, постоянно изучая закулисную сторону жизни думских фракций и отношение их к правительству и фиксируя то, что не попадало в официальные стенографические отчеты заседаний Думы.

Лев Константинович Куманин (1869 - 1920) происходил из дворян, окончил Петербургский университет и с 1897 г. служил по ведомству внутренних дел, дослужившись до чина действительного статского советника. С 1907 г. он стал чиновником особых поручений при министре внутренних дел (и председателе Совета министров) П. А. Столыпине. Результаты работы Куманина настолько удовлетворяли Столыпина, что в 1910 г. он повысил его в должности и сделал чиновником особых поручений уже при председателе Совета министров. Эту же должность Куманин исполнял и при преемниках Столыпина: В. Н. Коковцове, И. Л. Горемыкине, Б. В. Штюрмере, А. Ф. Трепове и Н. Д. Голицыне, вплоть до Февральской революции.

Исторические | Просмотров: 1462 | Загрузок: 0 | Добавил: Grishcka008 | Дата: 29.01.2013 | Комментарии (0)

Я уже упоминал, что институт этот мало кого удовлетворял, и не только из числа судебных деятелей, но и из администраторов, видевших в административной работе земских начальников умаление престижа административной власти. В числе других не был сторонником этого института и пользовавшийся широкой популярностью в те годы нижегородский губернатор генерал-лейтенант Николай Михайлович Баранов - личность очень интересная, на которой стоит несколько остановиться. Н. М. Баранов был человек чрезвычайно талантливый, беззаветно храбрый, но в то же время взбалмошный и типичный авантюрист. Слава его пошла после боя в Черном море в турецкую кампанию 1877 г. маленького судна "Весты" под его командой с большим турецким военным судном. Баранов приволок это судно в Севастополь. Его блестящая реляция о бое маленькой "Весты" с турецким гигантом произвела громадное впечатление, и имя молодого героя "Весты" стало очень популярным. Правда, злые языки рассказывали, что в действительности никакого боя не было. Встретив в море турецкий корабль, "Веста" стала быстро уходить от него. Убегая, "Веста" отстреливалась, и один ее выстрел удачно попал через трубу в главную топку и повредил машину, вследствие чего судно лишилось возможности двигаться. Баранов использовал этот момент, и после того, как турки в панике расстреляли без толку все свои снаряды, он подошел к турецкому кораблю и предложил ему сдаться, угрожая в противном случае потопить его. Турецкое судно находилось вдали от своих берегов, двигаться не могло, и ему ничего не осталось делать, как сдаться. И Баранов приволок его на буксире в Севастополь. Как дело обстояло в действительности: было ли это исключительно делом счастья и случая, как утверждали противники Баранова, или он боем вынудил турок сдаться, я судить не берусь, но несомненно одно, что в том и в другом случае отрицать его заслуги нельзя, ибо большой турецкий военный корабль оказался плененным маленьким русским торговым судном, вооруженным пушками небольшого калибра. По поводу захвата турецкого судна и дележа морского приза у Баранова произошло столкновение с морским министром, в результате чего Баранов был предан суду, но судом оправдан.
Исторические | Просмотров: 750 | Загрузок: 0 | Добавил: Grishcka008 | Дата: 29.02.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 ... 111-120 121-121
Категории раздела
Форма входа
Минни-чат
Онлайн Сервисы
Рисовалка Онлайн * Рисовалка 2
Спорт Онлайн * Переводчик Онлайн
Таблица Цветов HTML * ТВ Онлайн
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0